Projeto da Unidade de Controle de uma Arquitetura Sistólica para Solução de Sistemas Lineares, utilizando-se Metodologias Avançadas para Projeto de Hardware - Bombacini, Marcos Roberto (1999)
Este trabalho consiste no desenvolvimento de uma unidade de controle, cuja função é gerenciar vários elementos de processamento que compõem uma arquitetura computacional classificada como arranjo sistólico, com o propósito de solucionar problemas que envolvam sistemas lineares. A partir de uma formulação matemática de alto nível de abstração, estabeleceu-se uma sequência de operações que possibilitou a codificação do modelo matemático em linguagem VHDL. Foram empregadas metodologias e ferramentas avançadas para o projeto de hardware que aceleraram o ciclo de desenvolvimento do projeto, e para a implementação utilizaram-se dispositivos reprogramáveis FPGAs (Field Programmable Gate Arrays). São apresentados resultados numéricos na forma de diagrama de tempo que evidencia o sincronismo da técnica de Pipeline, indicando que a abordagem e a metodologia adotada é viável e eficiente para a solução do problema.