A roda em rede: as transformações culturais da capoeira nos ambientes midiáticos digitais - Marchesi, Mariana de Toledo (2012)
Essa pesquisa tem como objetivo principal investigar a influência da mídia digital nos processos de reprodução e transformação da capoeira, entendida como uma cultura tradicional contemporânea, glocal, digital e em rede. No percurso teórico, procuramos elaborar uma abordagem não convencional da relação entre o homem e a técnica, preferindo a visão simbiótica à dicotômica. Essa visão leva ao entendimento das mídias como ambientes de poiese cultural, e não como simplesmente como meios que veiculam conteúdos já prontos. Por outro lado, buscamos desenvolver uma abordagem menos essencialista e conservadora das dinâmicas culturais, especialmente no tocante às culturas afro-americanas das quais a capoeira faz parte. A partir desse olhar, procuramos conhecer os deslocamentos da capoeira nos ambientes digitais, seguindo seus deslocamentos pelas redes, a partir de uma reflexão metodológica sobre a pesquisa em contextos reticulares. Assim, mergulhamos no circuito, interagindo com paisagens digitais e atores-rede. O produto desta pesquisa é um conjunto de relatos de imersão interagente e partir de oito experiências distintas porém entrelaçadas, a partir das quais podemos entrever algumas respostas às principais perguntas da pesquisa: qual a relação entre a globalização e a digitalização da capoeira? Como a capoeira se transforma nesse novo ambiente midiático? O que impulsiona a sua digitalização? O digital é o novo local da cultura?