Avaliação da contaminação das águas superficiais e subterrâneas adjacentes ao \'lixão\' da cidade de São Carlos - Gadotti, Romeu Francisco (1997)
O \'lixão\' da cidade de São Carlos foi instalado em uma voçoroca em terras do Sítio Santa Madalena onde, por aproximadamente 17 anos, foram depositados resíduos residencial, comercial, industrial e de serviço de saúde, sem a execução de medidas preventivas. O \'lixão\' está localizado em área de recarga do aqüífero Botucatu, principal aqüífero do Estado de São Paulo, e as margens do Córrego São José que faz parte da bacia do Ribeirão Feijão, principal fonte de abastecimento da cidade de São Carlos. Esta pesquisa faz parte de um projeto maior, que tem por objetivo o estudo completo da água subterrânea na região do \'lixão\' de São Carlos. Neste trabalho avaliou-se a contaminação das águas superficiais e subterrâneas adjacentes ao \'lixão\'. Foram realizados levantamentos planialtimétrico e geofísico, determinação das direções principais do fluxo e foi instalado uma rede com 15 poços de amostragem e monitoramento para avaliar a interferência dos líquidos percolados provenientes do \'lixão\' na água subterrânea. Os resultados das análises físicas e químicas indicaram poluição das águas superficiais e subterrâneas adjacentes ao \'lixão\' e na água subterrânea observou-se uma pluma de contaminantes caminhando no sentido do fluxo que é SW.