A idéia de circulação na obra de Cildo Meireles - Rivitti, Thais de Souza (2007)
O objeto do presente estudo é a produção do artista plástico brasileiro Cildo Meireles. Analisaremos alguns de seus trabalhos que lidam de maneira mais próxima com o tema da circulação: Através, Árvore do dinheiro, Zero dólar, Zero Cruzeiro, Zero cent, Zero centavo, Eppur si muove e Elemento desaparecendo / Elemento desaparecido (passado iminente). Nosso objetivo é analisar as diversas formas com que a circulação aparece em seus trabalhos: dispersão, desaparecimento ligado à temporalidade , espoliação ou mesmo como seu reverso, a interdição. Pudemos notar também como a circulação está presente como um dado central nas transformações sociais que experimentamos com a emergência da globalização. Assim, procuramos mostrar como a posição ocupada pela obra de Cildo Meireles relaciona-se com o contexto social mantendo frente a ele uma posição crítica a partir do campo das artes.