Los giros del caleidoscopio: dos versiones lezamianas de la escritura sobre artes plásticas - Sierra Aponte, Mariana (2014)
La crítica de arte escrita por el poeta, narrador y ensayista José Lezama Lima proporciona una triple perspectiva. Observa tanto en los ensayos compilados en La visualidad infinita, como en los artículos de la revista Orígenes el diálogo entre las corrientes artísticas internacionales y una pintura vanguardista cubana, reflexiona sobre elementos propios de la labor plástica y teje un continuo contrapunto entre la poesía y la pintura. Este encuentro entre los dos quehaceres artísticos, donde la imagen juega un rol fundamental, desdoblándose en el par imago visible-pictórica e imago invisible-poética, es el eje desde el cual pueden pensarse los planteamientos críticos de este autor sobre ambas manifestaciones estéticas, el pintor René Portocarrero y los procedimientos y técnicas de la composición pictórica. Si la crítica de arte hace parte de una poética lezamiana, un análisis acerca del modo de esta continuidad se constituye en el centro del presente proyecto de investigación. Nuestro propósito es analizar la percepción de la historia en estas dos artes, la prolongación entre los elementos del sistema poético y las propuestas acerca de la pintura en los dos ensayos extensos Paralelos. La pintura y la poesía en Cuba en los siglos XVIII y XIX y Homenaje a René Portocarrero. Como se trata de un estudio que parte de la literatura hacia las artes visuales, nos interesa el modo (o las operaciones) en los que desde el discurso de este escritor se asume el texto pictórico, la obra plástica. De esta manera, incursionamos en los planteos de disciplinas como la ecfrasis o en el desarrollo histórico de la frase horaciana Ut pictura poesis, una reflexión que evidencia la antigüedad del lazo entre ambas disciplinas estéticas e, igualmente, demuestra su actualidad, ya que en las dos últimas décadas asistimos a la multiplicación de estudios dedicados a este vínculo tanto en el ámbito anglosajón como en algunos sectores de la crítica literaria en lengua española