Estudo de transporte colaborativo de cargas de grande volume, com aplicação em caso de soja e fertilizantes. - Tacla, Douglas (2003)
Esta pesquisa tem por objetivo realizar um estudo de \"Transporte Colaborativo\" para grandes volumes, especificamente para conjugação de cargas no transporte rodoviário, com aplicação para o caso Soja e Fertilizantes. A proposta do trabalho é desenvolver uma metodologia capaz de conciliar as necessidades do transporte com as restrições impostas pelas necessidades das janelas de tempo, vindo a flexibilizar-se essas restrições, de modo a interferir nos níveis hierárquicos de decisão. Com a profundidade adequada ao contexto, a pesquisa, então, estabelece como promover a interação com estes níveis, a saber: estratégico, tático, e operacional. No nível estratégico: contribuir no planejamento dos locais e momentos de armazenagem dos produtos, de modo objetivo, determinando a seqüência de esvaziamento dos silos, visando a maximizar a conjugação de cargas. No nível tático: determinar o momento e origem da retirada dos produtos para a movimentação. No nível operacional: tratar especificamente a execução da conjugação das cargas, concretizando assim a metodologia desenvolvida nesta tese de doutorado, tendo sido esta metodologia fundamentada em uma modelagem matemática. O resultado da aplicação da metodologia proposta deverá trazer importante economia no processo de execução do transporte, otimizando os recursos com a maximização dos percursos com carga e diminuindo o tempo desperdiçado entre cargas sucessivas. O \"Transporte Colaborativo\" foi instituído como conceito noano de 2000 nos Estados Unidos da América, surgindo a partir de uma segmentação e estudo particular do \"CPFR\" (Collaboration Planning, Forecasting, and Replenishment). A forma mais usual de aplicação do Transporte Colaborativo abrange os elementos de uma mesma cadeia de suprimentos, ou seja: compradores, vendedores e transportadores. ) Conceitualmente, a abrangência ocorre em três categorias principais: planejamento estratégico; previsão de demanda, re-suprimento; execução física. Nota-se que essa percepção está em linha com o objetivo dessa pesquisa. A questão nova a ser abordada, relativa ao conceito mais usual do Transporte Colaborativo, é a da colaboração entre empresas não integrantes da mesma cadeia de suprimentos que possuem logística complementar, como o elo clássico Comprador/Fornecedor. A aplicação ao caso soja/fertilizantes está perfeitamente ajustada a esta condição, isto é: o transporte de soja é complementar ao de fertilizantes, ensejando com ênfase o transporte conjugado. O resultado mais importante a ser conseguido no Transporte Colaborativo, a redução de custos com a maximização da utilização do recurso de transporte (caminhões no caso), tem como agente fundamental o transporte conjugado; no caso dessa pesquisa, portanto, é atingido este fim, não com elementos da mesma cadeia de suprimentos mas que se complementam na logística. O estudo de caso a receber a aplicação da metodologia proposta nesse trabalho refere-se à movimentação de soja efertilizantes, com o objetivo claro de conjugar essas cargas e assim prover o transporte colaborativo entre as empresas. Para esse caso real a ser desenvolvido utilizou-se um banco de dados gerados nas empresas, que são as maiores no mercado brasileiro e mundial de Soja e Fertilizante, responsáveis juntas pela movimentação de mais de 30 milhões de toneladas por ano no Brasil. O banco de dados primário, disponível para a aplicação ao caso, possui 411.852 registros que refletem com exatidão todo o volume de carga movimentada no período de estudo. ) Os resultados obtidos são muito satisfatórios e projetarão redução na conta de frete rodoviário da ordem de R$120 milhões por ano se a metodologia aqui proposta for implantada em sua plenitude. Os resultados numéricos completos e recomendações para continuidade da pesquisa são apresentados no final desta tese