Uma análise do ensino de eletromagnetismo a partir da teoria do ensino desenvolvimental de Davydov - Fontes, Daniel Trugillo Martins (2020)
Nesta dissertação apresentamos um estudo que visa, a partir de uma perspectiva histórico-cultural, delinear um modelo teórico sobre o conteúdo do ensino de eletromagnetismo. Para essa realização, entre a perspectiva histórico-cultural, o ensino de física e o eletromagnetismo, utilizamos da teoria do ensino desenvolvimental e dos instrumentos que ela dispõe para entender a formação de pensamento e conceitos teóricos. A teoria criada por Vigotski e ampliada com contribuições importantes de colaboradores até culminar num novo objeto de análise proposto por Davydov ajudou na busca por uma compreensão mais ampla do processo de ensino. Como indício motivador desta abordagem, realizamos uma revisão da literatura a respeito do ensino de eletromagnetismo através de trabalhos publicados nos principais periódicos nacionais. Nessa revisão, notamos que tentativas de diálogo entre a teoria de Davydov e o ensino de Física são raras, e com o ensino de eletromagnetismo são inexistentes. Ademais, percebemos que os conceitos da teoria histórico-cultural que fundamentam práticas de ensino de eletromagnetismo estão principalmente relacionados ao papel mediador do professor. Posteriormente nos aprofundamos nos aspectos lógicos e históricos da gênese e do desenvolvimento de conceitos importantes para o entendimento atual do eletromagnetismo. A partir disso, fomos capazes de elaborar uma síntese dos conceitos essenciais que estruturam os fenômenos eletromagnéticos clássicos, a saber: movimento, variação e interação. Por fim investigamos uma situação de análise desses conceitos concretizando-os na geração, transmissão e utilização da energia elétrica. A principal conclusão desse trabalho é a elaboração de um primeiro modelo teórico. Por fim, vemos a possibilidade de diálogo entre a teoria de Davydov e o ensino de Física no geral, e do eletromagnetismo em particular, a fim de promover o pensamento teórico nos escolares.