Validação de especificações de sistemas reativos: Definição e análise de critérios de teste. - Souza, Simone do Rocio Senger de (2000)
Este trabalho investiga a aplicação de critérios de teste para o teste de especificações do aspecto comportamental de Sistemas Reativos, descritos em Estelle e em Statecharts. A utilização de Sistemas Reativos em várias atividades humanas, requer uma maior qualidade tanto do produto como do processo de desenvolvimento, pois falhas nesses sistemas podem ocasionar riscos para vidas humanas e perdas econômicas. Os critérios de teste propostos nesta tese visam a fornecer uma medida de cobertura dos testes, permitindo que a qualidade da atividade de teste possa ser mensurada e avaliada. Esta tese apresenta contribuições para as três atividades fundamentais no contexto de teste de software, que são: definição de critérios de teste, desenvolvimento de estudos teóricos/empíricos e desenvolvimento de ferramentas. Com relação à definição de critérios de teste, é proposta a aplicação do Teste de Mutação para Estelle e a aplicação de critérios de Fluxo de Controle para Estelle e Statecharts. Para o Teste de Mutação, são identificados os tipos de erros em especificações Estelle, definidos os operadores de mutação, estratégias de teste incrementais e critérios de mutação alternativa que visam a diminuir o custo de aplicação desse critério. Para os critérios de Fluxo de Controle, foram definidas duas famílias de critérios: FCCS - Família de Critérios de Cobertura para Statecharts e FCCE - Família de Critérios de Cobertura para Estelle. Estudos teóricos são realizados visando a analisar a complexidade do Teste de Mutação para Estelle e a relação de inclusão dos critérios FCCS e FCCE. Estudos empíricos são realizados visando a comparar os critérios de teste definidos e a analisar a sua aplicação durante a simulação de especificações Estelle e Statecharts. Com relação ao desenvolvimento de ferramentas, a família de ferramentas Proteum, que apóia a aplicação do teste de Mutação, e os ambientes para simulação de especificações Estelle (EDT) e Statecharts (StaSim) fornecem uma base essencial para o desenvolvimento das ferramentas. São apresentadas algumas ponderações que devem ser consideradas para a definição de ferramentas de apoio à aplicação dos critérios propostos.