Efeito da Crotalaria juncea Linn. na eficiência agronômica, econômica e energética de culturas em sucessão sob plantio direto - Oliveira, Elir de (1996)
Estudou-se o efeito da crotalária júncea Crotalaria juncea Linn. na sucessão de culturas, como adubação verde de entressafra em sistema de sucessão de culturas, durante dez safras, no período de maio/1991 a março/1996. Para tanto, foram avaliados os rendimentos de grãos das culturas, as análises química e física do solo, população de plantas daninhas em dois períodos, além do balanço econômico e energético dos sistemas estudados. O experimento foi instalado em um solo classificado como Latossolo Roxo eutrófico, na Estação Experimental do IAP AR, no município de Palatina, PR. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, constituído por seis tratamentos, compostos das seguintes sucessões: T1. Milho-crotalária-trigo-soja, com 30 kg.ha-1 de N em cobertura no trigo. T2. Milho-crotalária-trigo-soja, com 60 kg.ha-1 de N em cobertura no trigo. T3. Milho-trigo-soja, com 30 Kg.ha-1 de N em cobertura no trigo. T4. Milho-crotalária-trigo-soja, sem cobertura no trigo. T5. Milho-trigo-soja, com 60 kg.ha-1 de N em cobertura no trigo. T6. Trigo-soja, com 30 kg.ha-1 de N em cobertura no trigo. A semeadura do adubo verde foi realizada após cada safra de milho, em cuja biomassa manejada com rolo-faca, foi realizada a semeadura do trigo. O preparo do solo consistiu nas operações de escarificação e gradagem nas duas primeiras safras de verão e semeadura direta nas safras de inverno, sendo que a partir do terceiro ano, todas semeaduras foram realizadas sob sistema de plantio direto. Pela análise dos resultados obtidos, detectou-se diferença estatística nos rendimentos de grãos de soja, milho e trigo em, pelo menos, uma das safras de cada espécie. Ainda, foi observado que a crotalária não atendeu as necessidades de nitrogênio da cultura do trigo que a sucedeu. Entretanto, na safra de inverno 1995, com a ocorrência de severo défice hídrico, o tratamento com crotalária sem N em trigo foi, estatisticamente, superior a todos os demais. A avaliação dos resultados da análise qmm1ca do solo, realizada no final do período experimental, foi detectado diferença estatística apenas para K, apesar dos teores médios de P, em todos os tratamentos, terem sido superiores aos amostrados na fase inicial do ensaio. A análise física do solo, apresentou significância para estabilidade dos agregados apenas na profundidade de 0-5 cm, apesar de ter sido detectado o aumento do teor de matéria orgânica ao longo dos anos. O levantamento de população de plantas daninhas em dois períodos evidenciou diferenças significativas, bem como o aumento da eficiência no manejo integrado de plantas daninhas, permitindo a redução do uso de herbicidas. A análise do balanço energético, constituído pela Eficiência Energética (EE) e Eficiência Cultural (EC) evidenciou diferenças estatísticas favoráveis para o tratamento T4. Milho-crotalária-trigo-soja, sem cobertura de N no trigo. Contudo, todos os tratamentos com adubação verde apresentaram tendência de superioridade no balanço energético, demonstrando que a utilização da crotalária contribuiu para a melhor eficiência energética dos sistemas agrícolas estudados. Com relação ao balanço econômico, sua análise não mostrou diferenças significativas entre as receitas líquidas acumuladas no final do período, sendo que os tratamentos com crotalária acumularam receita líquida média de R$ 2.299,00.ha-1 enquanto que os tratamentos T3 eT5 diferenciados apenas pela ausência da crotalária - apresentaram receita líquida média R$ 1.948,00.ha-1. Da mesma forma, a média das relações benefício/custo dos tratamentos com crotalária foram superiores comparado com a média das relações dos tratamentos sem o adubo verde. Considerando sustentabilidade do agroecossistema, os Sistemas T1 eT4, sucessões com crotalária, com 30 e 0 kg.ha-1. de N em cobertura no trigo, demonstraram serem mais adequados sob a maioria dos parâmetros analisados.