Geração de imagens por ressonância magnética nuclear - Beckmann, Nicolau (1986)
Neste trabalho são abordadas duas técnicas de geração de imagens por ressonância magnética nuclear, a retroprojeção e o método da transformada direta. Estas técnicas baseiam-se na aquisição de sinais de RMN cujas fases e componentes de freqüência são espacialmente codificadas por aplicação de gradientes de campo magnético. A construção de bobinas de gradiente é discutida no caso particular de uma geometria apropriada para um ímã com peças polares e \"gap\" de ar. Analisa-se também a obtenção de contraste pelos tempos de relaxação T1 e T2 em imagens reconstruídas a partir de sinais gerados empregando seqüências como a de spin-eco, inversão-recuperação e eco estimulado. Sob forma de apêndice, apresenta-se o formalismo matemático que fornece uma solução matricial para as equações de BLOCH, permitindo a determinação da evolução de um sinal em presença de gradientes de campo e pulsos de radiofreqüência, e da dependência de sua magnitude com os tempos de relaxação da amostra.