Telemetria de dados e imagens para plataforma autônoma para coleta de dados hidrológicos - Stavarengo, Alex Ayres (2006)
A aquisição de dados das variáveis químicas e físicas da água de lagos e reservatórios é de extrema importância. Monitorando a qualidade da água distribuída e consumida em nossas cidades estamos protegendo o nosso recurso natural mais valioso e conseqüentemente nossas próprias vidas. Esse monitoramento na atualidade ainda se realiza de forma bastante convencional e trabalhosa. Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de um sistema de telemetria de dados e vídeo completo entre uma plataforma autônoma para coleta de dados hidrológicos e uma estação de trabalho em terra. Este sistema fará uma composição com outros projetos já desenvolvidos nesta área de pesquisa, como a embarcação convencional utilizada como plataforma autônoma com seus motores, sensores e atuadores; a sonda de coleta de dados, responsável pela aquisição das variáveis químicas e físicas da água; sistema de posicionamento, que utiliza um GPS e bússola eletrônica para orientação, atuando e coletando dados dos sensores da embarcação; e sistema de gerenciamento, responsável por definir e orientar quais os pontos de coletas a serem pesquisados. Foram desenvolvidos algoritmos de comunicação entre os dispositivos de hardware existentes, efetivou-se a comunicação da plataforma autônoma e do microcomputador na estação terrestre através de um enlace de rádio freqüência, desenvolveu-se um programa visual que permite o acompanhamento do estado dos sensores/atuadores do sistema em terra em tempo mínimo e habilita para o usuário um controle remoto de navegação da embarcação autônoma de forma manual e completa se ocorrer a falha de algum equipamento de posicionamento. O programa armazena todas as variáveis referentes ao processo de coleta em um banco de dados, permitindo a análise e comparação das diferentes medições realizadas em diferentes períodos.