Acesso avançado em Unidade Básica de Saúde na perspectiva dos enfermeiros: desafios da mudança - Oliveira, Flavia Andrade dos Santos (2021)
A atenção primária representa para os usuários um dos pontos fundamentais no sistema de saúde, sendo eles o contato decisivo no acesso aos serviços de saúde. O Acesso Avançado surgiu, como resposta à necessidade de atender ao usuário no momento de sua procura pelo serviço facilitando o primeiro contato. Aplicando um princípio básico: Fazer hoje o trabalho de hoje! . Os objetivos do estudo foram: caracterizar os perfis dos participantes, analisar as dimensões de força, fraqueza, oportunidades e ameaças da Matriz SWOT, sob a ótica dos profissionais enfermeiros; analisar a percepção dos profissionais sobre o acesso aos serviços de saúde, após a implantação do Acesso Avançado e produzir um vídeo explicativo sobre o modelo. A pesquisa foi realizada na Região Sul da Município de São Paulo e abrangeu dois distritos, Campo Limpo e Vila Andrade totalizando 361.766 habitantes. Envolveu 13 Unidades Básicas de Saúde, cuja gestão está sob a responsabilidade de uma instituição beneficente, parceira da Secretaria Municipal de Saúde da Prefeitura do Município de São Paulo. Contou com 16 participantes, variando de um a dois profissionais por unidade e adotou-se como critério de inclusão aqueles profissionais que tinham experiência de trabalhar antes e depois da implantação do Acesso Avançado; como critério de exclusão, os profissionais que estavam afastados ou não estavam presentes no momento da entrevista. A entrevista foi realizada por uma pesquisadora, valendo-se de um roteiro que abordava os seguintes aspectos: como se deu o processo de implantação, o papel dos profissionais na mudança, as relações entre os profissionais, gestores e usuários nesse processo, a capacidade de geração de respostas da equipe às demandas, possibilidade de aprimoramento do acesso e a evolução da concepção de acesso, após a implantação da nova forma organizativa. As entrevistas foram gravadas, transcritas e sistematizadas para exame subsequente. O percurso da análise de dados baseou-se nas dimensões da Matriz SWOT - forças, fraquezas, oportunidades e ameaças. Os resultados quanto aos perfis mostraram que a totalidade dos enfermeiros dispunha da formação em pós graduação em Saúde da Família, tendo como com média de tempo de atuação de 9,5 anos. As dimensões, conforme a matriz SWOT revelaram mais fatores positivos (forças e oportunidades) do que fraquezas e ameaças. Como Forças: favorecimento e circunstância para capacitações, espaços de discussões interdisciplinares, atendimento no dia ou no dia seguinte, construção de clima organizacional para mudança. Oportunidades: inserção da população no processo de mudança e construção de redes de atenção à saúde. Fraquezas: maior tempo de espera para atendimento dentro da unidade. Ameaças: fragilidade socioeconômica da população, desconhecimento do modelo, desequilíbrio entre a capacidade de oferta e demanda. De fato evidenciou-se que o Acesso Avançado inovou ao facilitar o contato e a manifestação da necessidade da população. Favoreceu o envolvimento da população e dos profissionais na mudança, embora reconheça as condições socioeconômicas como desafios a serem enfrentados. Concluiu-se que o Acesso Avançado aprimora a prática colaborativa entre os profissionais, potencializando a capacidade criativa. A Matriz SWOT privilegiou uma análise abrangente, relacionando o ambiente interno e externo de forma a concentrar o trabalho das equipes nas necessidades da população.