(untitled) - Carvalho, Gabriel Borghi Moreira (2025)
Este trabalho analisa as relações e impactos que os meios de transporte urbano tiveram na constituição morfológica da Praça da Sé, localizada na cidade de São Paulo, Brasil, ao longo dos séculos XIX, XX e XXI, e seus rebatimentos na qualidade de vida urbana da praça. Observa-se que a Praça da Sé passou por mudanças significativas ao longo dos séculos XX e XXI adquirindo três configurações espaciais distintas que refletem os paradigmas da mobilidade urbana que moldaram o sistema de transporte da cidade. É realizada a periodização do desenvolvimento urbano paulistano, e as transformações espaciais que a Sé passou ao longo do tempo são examinadas, assim como os ideais urbanísticos e os meios de transporte predominantes em cada período. O trabalho também conduz análises sobre os usos e as atividades das pessoas na Sé atualmente por meio da apliação de visões seriais, da avaliação pós-ocupação e da avaliação ergonômica do meio urbano, esta última focada na caminhabilidade da praça, com a finalidade de entender as interações entre o ambiente urbano construído, o sistema de espaços livres públicos e a experiência humana. A análise histórica demonstrou que a infraestrutura de transportes gradualmente se tornou protagonista da Praça da Sé, determinando as atividades humanas exercidas e alterando os sentidos associados ao local. A visão serial se mostrou útil para entendimento inicial da paisagem e forneceu embasamento para a delimitação da praça em setores. A avaliação pós-ocupação associada ao material gráfico produzido pelo autor, plantas e cortes, permitiu que a análise espacial fosse aprofundada e revelou que o trecho mais frequentado da praça é o trecho cujo desenho urbano foi menos alterado e que resistiu às transformações engendradas pela implantação da estação do metrô Sé. Foi demonstrando um rebatimento direto entre as permanências físicas da praça e as atividades e dinâmicas espaciais do presente. Já a avaliação ergonômica do meio urbano permitiu sistematizar os dados coletados e comparar os diferentes setores de maneira eficiente e assertiva e também apontou um rebatimento direto entre os índices de caminhabilidade e a variedade dos perfis socioculturais e atividades exercidas na praça. Os resultados téoricos e práticos que a pesquisa traz possibilita a formulação de diretrizes de projeto comprometidas com o futuro da cidade. Deseja-se com este estudo que outros espaços livres públicos possam ser avaliados a partir dos mesmos métodos de análise de pesquisa e que possam embasar futuros projetos de requalificação urbana, em que a investigação acadêmica e a prática profissional estejam associadas.