História da formação de professores de educação física em regime especial na Universidade Estadual do Piauí: 1998 - 2006 - Sousa, José Carlos de (2018)
A presente tese se propôs a fazer um estudo histórico de como historiograficamente ocorreu a formação dos professores no contexto da Universidade Estadual do Piauí nas cidades de Parnaíba, Picos e Floriano, a partir do período da expansão e interiorização de cursos de graduação em Licenciatura Plena em Educação Física na modalidade Regime Especial, no período de 1998 a 2006, para atender a professores Leigos, aprovados em processo vestibular atendendo à legislação do plano decenal normatizada através da LDB 9394/96 e lei do Fundef (9424/96). Com o objetivo de conhecer a história da formação de professores de Educação Física na modalidade Regime Especial pela Uespi, investiga-se o processo de expansão e interiorização, caracteriza-se o perfil dos docentes egressos e analisa-se a perspectiva histórica dessa formação. A Uespi possibilitou aos piauienses a ampliação de conhecimentos científicos acadêmicos, favorecendo, assim, à democratização e valorização do ensino e dos profissionais da educação no Piauí. Metodologicamente, esta tese constituiu-se uma pesquisa qualitativa, por meio da estratégia de produção de dados e aplicação de questionário a 56 sujeitos, entrevista semiestruturada de profundidade com 27 sujeitos e análise através da técnica de Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016). Os sujeitos se formaram em Educação Física no Regime Especial graduação oferecida pela Universidade Estadual do Piauí no período de férias em serviço de 1998 a 2006. Na conclusão dessa pesquisa, pretendeu-se mostrar que o regime especial, enquanto modalidade formativa, estruturada como curso superior, em nível de graduação, na modalidade Licenciatura Plena, não se constituiu como opção mais adequada para proporcionar uma boa formação aos professores de Educação Física em exercício na escola pública do Piauí, respectivamentes nas cidades de Parnaíba, Picos e Floriano, tendo visto que o modelo formativo proposto e desenvolvido pela Uespi apresentava muitos limites no que se refere aos aspectos estruturais e poucas possibilidades referente à formação a partir da imposição da lei, assim como levando em conta o tempo para a realização da formação, o espaço e as experiências vivenciadas pelos docentes nas diferentes cidades que adotamos para se analisar a formação docente em cursos desta natureza. Ressalta-se que a contribuição deste trabalho pode ter seus limites, entretanto a explicitação das intervenções externas das políticas de formação de professores e seus desdobramentos na prática dos alunos-professores busca evidenciar não só submissão aos apelos do neoliberalismo, presente naquele momento político que vivia o Brasil, especialmente o Piauí, mas também conhecer a relevância naquele momento histórico da presença da Universidade Estadual do Piauí no processo de formação de professores de Educação Física em Regime Especial.