Avaliação de bioequivalência de comprimidos contendo 500 mg de tinidazol - Koono, Eunice Emiko Mori (2005)
Tinidazol, 1-[2-(ethylsulphonyl)ethyl]-2-methyl-5-nitroimidazole, é um membro da classe dos nitroimidazóis que apresenta atividade amebicida, giardicida, tricomonicida e anaeróbica. O objetivo deste estudo foi avaliar a bioequivalência de duas marcas comerciais de comprimidos contendo 500 mg de tinidazol em voluntários sadios. O ensaio de bioequivalência entre o produto teste (Amplium® - FARMASA) e o produto referência (Pletil® - Pharmacia do Brasil Ltda) foi do tipo randomizado, cruzado e aberto. O medicamento foi administrado em dose única de 500 mg de tinidazol a 24 voluntários sadios. Amostras de sangue foram coletadas até 72 horas após a administração e analisadas através de método de cromatografia líquida de alta eficiência validado com detecção UV. As curvas médias de decaimento plasmatico obtidas para o produto teste (Amplium® - FARMASA) e para o produto referência (Pletil® - Pharmacia do Brasil Ltda) foram semelhantes, da mesma forma que os parâmetros farmacocinéticos Cmax (referência: 11,34 µg/mL; teste: 11,11 µg/mL), t<SUB.max (referência: 1,67 h; teste: 1,71 h), AUC0-t (referência: 201,92 µgxh/mL; teste: 198,15 µgxh/mL), AUC0-∞ (referência: 208,25 µg/mL; teste: 203,80 µgxh/mL) e t(½)el (referência = 14,05 h; teste = 13,91 h). A análise multivariada realizada através da análise de variância (ANOVA), para avaliação dos efeitos produto, grupo e período, revelou a ausência destes efeitos no estudo, indicando que o delineamento do estudo foi apropriado. Os valores do intervalo de confiança 90% para a razão de Cmax (93.9 % - 102.6 %), AUC0-t (94.9 % - 101.1 %) e AUC0-∞ (94.6 % -100.8 %) encontram-se entre 80 - 125 %, intervalo proposto pelo FDA e ANVISA. A comparação estatística dos parâmetros AUCo-t , AUC0-∞ e Cmax indicam claramente não haver diferença significativa entre os dois produtos contendo 500 mg de tinidazol. Baseado nos resultados farmacocinéticos e estatísticos deste, pode-se concluir que os dois produtos são bioequivalentes e podem ser considerados intercambiáveis na terapêutica.