A ressignificação da pesquisa-ação do NACE Escola do Futuro - USP: análise dos principais projetos sob a ótica das literacias de mídia e informação - Vetritti, Fabiana Grieco Cabral de Mello (2017)
Este trabalho foi realizado no âmbito do Núcleo de Pesquisa das Novas Tecnologias de Comunicação Aplicadas à Educação (NACE Escola do Futuro - USP) e visa identificar ao longo de 28 anos de história a contribuição dos projetos de pesquisa-ação para a aquisição de competências e habilidades (Literacias de Mídia e Informação - MIL) pelos participantes, principalmente professores e alunos, possibilitando o protagonismo desses atores nos processos de aprendizagem. Para tanto, foi estabelecido o Modelo Metodológico de Pesquisa em Comunicação, proposto por Maria Immacolata Vassallo de Lopes e uma abordagem etnográfica. Os procedimentos metodológicos adotados foram pesquisa bibliográfica, observação participante, levantamento documental, mapeamento dos projetos de pesquisa-ação, entrevista em profundidade semiestruturada e análise dos dados. Acredita-se que essa abordagem se configura como um dos olhares possíveis para avaliar os projetos de intervenção na comunidade, somando às métricas tradicionais de avaliação de desempenho um conjunto de novos critérios.