Exame do comportamento dos accruals discricionários a partir do reconhecimento posterior de perdas por impairment - Riberi, Flávio (2021)
Este estudo tem por objetivo examinar o poder preditivo de determinados accruals discricionários quando observado o reconhecimento de perdas por impairment do ativo de longa duração. O trabalho contribui com novas proxies originárias dos accruals das empresas que podem influenciar a realização do ativo de longa duração, tais como as perdas estimadas para crédito de liquidação duvidosa, perdas nos estoques por obsolescência ou giro lento, provisões passivas para reclamações judicias e outras provisões. O campo de estudo do impairment atualmente encontra-se permeado por trabalhos voltados a compreensão do comportamento do mercado, principais fatores e características para o reconhecimento e em sua maioria atestam o comportamento oportunístico dos gestores, evidenciando os indícios de gerenciamento de resultados a partir de incentivos estabelecidos entre principal e agente. Para tanto, buscou-se na literatura de gerenciamento de resultados e incentivos proxies utilizadas de forma recorrente em trabalhos anteriores para compor variáveis de controle. A pesquisa foi desenvolvida com dados em archival coletados da Thomson Reuters e notas explicativas das companhias brasileiras listadas na Comissão de Valores Mobiliários (CVM) para o período entre 2008 e 2018, perfazendo uma amostra com 253 empresas e 2.588 firmas-observações para se examinar os accruals discricionários selecionados e suas variações anuais, afim de conhecer se estes possuem algum poder preditivo sobre o reconhecimento de perdas por impairment. A partir do modelo construído para regressão logística com o impairment apresentado como a variável dummy, foram estimados os coeficientes para os accruals correntes e defasados em até dois anos, além de incluir variáveis de controle já utilizadas pela literatura como ROA, ROE, tamanho da firma, setor e ano. Em um segundo modelo foi incorporada uma variável econômica juntamente aos controles mencionados e as variáveis de interesse originais. Os principais resultados obtidos confirmaram a significância das perdas de estoques, provisões para contingências e PECLD do período corrente com as perdas para impairment quando reconhecidas no consolidado e provisões para contingências e outras provisões no modelo aplicado para a posição controladora. O fator econômico PIB setorial se mostrou significante diante da variável dependente quando apresentado isoladamente no modelo e não significante na presença das demais variáveis e seus controles selecionados. Por fim, este estudo se propõe a expandir a literatura para o universo das companhias abertas brasileiras, indo além das recorrentes pesquisas realizadas em outros países, de modo a explorar uma análise empírica por uma vertente de determinados accruals com características discricionárias, contribuindo com o atual debate em torno do reconhecimento de perdas por impairment.