Revisão do gênero Tetanorhynchus Brunner von Wattenwyl, 1890 (Orthoptera, Caelifera, Proscopiidae) - Domenico, Fernando Campos de (2007)
Os gafanhotos da família Proscopiidae são caracterizados pelo corpo delgado e pela cabeça alongada. A situação taxonômica do grupo sempre foi confusa devido ao fato da maioria das espécies terem sido descritas apenas com base em caracteres da morfologia externa, os quais apresentam muito pouca variação e são pouco informativos. O gênero Tetanorhynchus era, até o início do presente estudo, um dos mais numerosos da família, sendo formado por trinta e uma espécies. Contudo, nunca havia sido realizada uma revisão que considerasse todas as espécies do gênero em conjunto e que incluísse uma análise detalhada dos caracteres genitais masculinos e femininos. Para o presente estudo, foram reunidos 311 exemplares provenientes de diversas instituições, os quais incluíam os exemplares-tipo de todas as 15 espécies descritas por Piza e Wiendl, tidos como perdidos até então. Os tipos das outras 16 espécies foram analisados através de fotografias, ilustrações e descrições. Como resultado do presente estudo, o material examinado foi separado em 16 espécies. A espécie-tipo de Tetanorhynchus, T. punctatus, mostrou-se bastante distinta das outras espécies aqui reconhecidas. Scopaeoscleratoscopia simplex foi sinonimizada sob T. punctatus, o que levou à sinonímia de Scopaeoscleratoscopia sob Tetanorhynchus. A maior parte das outras espécies foi sinonimizada sob outras espécies conhecidas ou transferida para outros gêneros. Foram ainda estabelecidos dois gêneros novos para acomodar as espécies que apresentavam características distintas daquelas encontradas nos outros gêneros conhecidos para a família e que não poderiam mais ser classificadas em Tetanorhynchus sensu nov. No total, foram propostas 24 novas sinonímias e 10 novas combinações.