Saberes informacionais na educação superior: um estudo exploratório com estudantes universitários - Scapechi, Wanderson (2009)
Este trabalho, utilizando-se de metodologia colaborativa, apresenta estudo exploratório sobre saberes informacionais de alunos ingressantes do curso de Biblioteconomia, da Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo, que cursaram a disciplina \"Fundamentos de Biblioteconomia, Documentação e Ciência da Informação no primeiro semestre de 2008. O estudo constou de acompanhamento da preparação e da apresentação de seminários pelos grupos de alunos. A pesquisa permitiu verificar que a maioria dos estudantes possui domínio de alguns saberes informacionais, mas que, em geral, estes não orgânica e suficientemente desenvolvidos, tendo em vista exigências da construção de conhecimentos acadêmicos solidamente fundamentados. Além de concluir sobre a importância do apoio dado pelo pesquisador/mediador ao grupo, o trabalho concluiu também que os saberes informacionais são de ordem relacional e sua apropriação envolve, em permanente e complexa dinâmica, não apenas habilidades e competências, mas especialmente atitudes e valores frente ao conhecimento.