Desenvolvimento de eco compósitos sanduíche, para aplicação em equipamentos esportivos - Moreira, Thiago Augusto de Sousa (2024)
Com o reconhecimento dos aspectos ambientais envolvidos nos processos de produção e consumo, estes passaram a ganhar cada vez mais notoriedade, o que gerou intensas discussões e realizações de conferências e estudos sobre o meio ambiente no mundo todo, provocando o surgimento dos termos: eco desenvolvimento e desenvolvimento sustentável A partir deste momento, a adequação dos processos produtivos e o uso de materiais ecologicamente corretos ou ecologicamente amigáveis (Eco-friendly) e/ou oriundos de fontes renováveis, tornaram-se alvos de diversos estudos, estando os, eco compósitos reforçados por fibras vegetais, entre os materiais de estudo de maior relevância. Assim, este estudo se propôs o desenvolvimento de um eco compósito sanduíche polimérico reforçado por fibras vegetais, para aplicação em materiais e equipamentos esportivos, sendo importante do ponto de vista econômico e social quando, que pode representar uma alternativa de geração de renda a comunidades tradicionais e agregando valor as fibras naturais produzidas na região amazônica. Para isso, realizou estudos de absorção de energia mecânica e caracterização mecânica do miriti (Mauritia flexuosa L. f), material que após processo de obtenção do miriti laminado colado (CLM), compões o núcleo do Eco Compósito. Os painéis CLM também foram caracterizados mecanicamente por ensaios de flexão e cisalhamento. Os resultados foram comparados a resultados teóricos. Posteriormente, foram produzidos eco compósitos sanduíche, com faces de poliuretano de mamona, reforçadas por fibras de juta, com núcleo de CLM. Esses compósitos foram caracterizados mecanicamente por flexão e comparados a resultados teóricos obtidos. O material desenvolvido apresentou resultados promissores do ponto de vista mecânico e sustentável.