Métodos de árvores de decisão em análise de sobrevivência: uma aplicação a dados de câncer - Oliveira, Vinicius Santos (2023)
A análise de sobrevivência é um conjunto de técnicas estatísticas amplamente utilizadas para analisar tempos até a ocorrência de um ou mais eventos. Dentre dos possíveis métodos de modelagem preditiva para dados de sobrevivência, as árvores de decisão têm destaque devido à sua capacidade de modelar relações complexas entre as covaríáveis e a ocorrência do evento de interesse. Neste trabalho, são estudadas técnicas de árvore de decisão para dados censurados, revisando suas metodologias, avaliando suas vantagens e desvantangens e apresentando extensões com uso de ensembles. Por fim, as diferentes técnicas são aplicadas ao conjunto de dados do ICESP e comparadas com a abordagem usual baseada no modelo de riscos proporcionais de Cox usando métricas de avaliação de performance e técnicas de validação cruzada.