Texto dissertativo: um produto para o ensino - Nunes, Leandro Anderson de Loiola (2012)
O estudo do ensino de textos dissertativos, a partir de materiais didáticos apostilados de língua portuguesa, mostra-se relevante neste início de século XXI, devido a uma estreita relação entre esses materiais e as grandes redes de ensino privadas. Observa-se uma padronização de conteúdos, para a produção de textos dissertativos com a finalidade de levar o aluno a ser aprovado no exame vestibular. O objetivo deste trabalho é examinar os apostilados do Sistema Anglo de Ensino no que se refere à produção de textos dissertativos. Esse sistema de ensino, conhecido também por sua tradição, aprova, em geral, conceituados e concorridos exames vestibulares nas importantes universidades brasileiras. O objeto de pesquisa trata do conteúdo no ensino de produção do texto dissertativo enquanto enunciado discursivo. Estabeleceu-se como parâmetro de pesquisa os seguintes conceitos: gênero, texto e relações dialógicas, na perspectiva de Bakhtin e o Círculo. A esses três núcleos conceituais procura-se o efeito retroativo exercido pelo exame vestibular, bem como as noções de modelo para o texto bem escrito, muito enfatizadas pelo Sistema Anglo de Ensino, no material. A metodologia utilizada para a análise parte do estudo do enunciado a fim de estabelecer possíveis relações dialógicas entre as sequências didáticas e os eixos teóricos definidos pelo material didático. Foi analisado um conjunto de 36 apostilas, para as três séries do ensino médio. A análise do material constatou uma ênfase na estrutura do bom texto, organizado em parágrafos. Pode-se concluir que o Sistema Anglo de Ensino entende o ensino de produção de textos dissertativos como uma tecnologia da escrita, uma vez que ensina os procedimentos envolvidos na elaboração de um bom texto do ponto de vista retroativo em relação às expectativas dos vestibulares. Esta conclusão retoma as questões envolvidas na aquisição de técnicas da escrita, durante a mobilização das tradições culturais. Colocando essa constatação em confronto, em termos bakhtinianos, com o ensino da escrita do texto dissertativo destinado ao exame vestibular, conclui-se que há uma expressiva valorização da forma e um alto grau de instrumentação pedagógica envolvida nesse processo, inclusive no que diz respeito à didatização de conteúdos adequados ao ensino da dissertação como produção para um possível ingresso na universidade via vestibular.