Gestão estratégica de PCP em uma empresa de nutrição animal: proposta de redesenho baseado na análise de processos de negócios - Boneli, Guilherme Augusto (2020)
O ramo da nutrição animal é uma das atividades econômicas que se destaca pela sua presença em todo o território nacional, sendo seu principal objetivo propiciar uma produção com baixo custo, respeitando princípios básicos de bem-estar animal. Para a produção com maior eficácia e eficiência é necessário implantar um programa de melhoria contínua, o qual é caracterizado por um amplo processo concentrado na inovação incremental que envolve toda a organização. O presente trabalho teve como objetivo analisar o processo atual de gestão do Departamento de Planejamento e Controle da Produção (PCP) de uma empresa de nutrição animal, no intuito de melhorar a eficiência por meio de uma proposta de redesenho de suas atividades baseada na análise de processos de negócios. Neste contexto, é importante destacar os resultados obtidos na pesquisa qualitativa, onde analisou-se o impacto do redesenho do PCP no âmbito da empresa, nas mais diferentes facetas: estratégica, organizacional e na integração das ferramentas propostas. Sob o panorama geral, apreendido pela metodologia da pesquisa e obtido através da revisão da literatura e com base nos dados primários colhidos no próprio acervo e recursos humanos da empresa, ressalta-se a relevância e a eficácia da análise de gerenciamento de processos de negócios para legitimar os resultados obtidos qualitativamente. Ao final, pode-se afirmar que o PCP precisa ser o eixo operacional dentro de uma organização e que em paralelo necessita-se ter uma gestão focada para oferecer suporte para que a empresa consiga chegar a níveis satisfatórios na competitividade do mercado.