Coreografias do feminino: produção, apreensão e performatização de femininos na Dança do ventre em São Paulo - Mahe, Priscila Alves de Almeida (2018)
Esta dissertação propõe investigar, de uma perspectiva etnográfica, os processos de produção e apreensão de noções de feminino nas diferentes práticas que compõem o campo da dança do ventre na cidade de São Paulo, mapeando e descrevendo os principais espaços relacionados à produção e circulação de performatividades de gênero. Tais noções englobam não somente os movimentos inerentes à dança, mas também as concepções de comportamentos e cuidado do corpo que ela circunscreve. Busca-se, assim, verificar quais signos corporais e comportamentais compõem as noções de femininos em circulação e quais agentes e espaços contribuem para sua produção.