Métodos de ensino para a iniciação esportiva na ginástica rítmica - Oliveira, Laura de (2022)
A Ginástica Rítmica (GR) apresenta potencial para o desenvolvimento integral dos praticantes na iniciação esportiva. Tendo em vista as possibilidades da GR, o objetivo deste estudo foi identificar e analisar os métodos de ensino aplicados na iniciação esportiva da modalidade. Para a coleta dos dados, realizamos entrevistas semiestruturadas com seis treinadoras com, no mínimo, dez anos de experiência profissional na GR e que atuam em categorias de base das instituições que obtiveram pódio nos Campeonatos Brasileiros de GR 2019. Para a análise dos dados, utilizamos a análise temática. A partir da análise, identificamos dois temas: Tema 1 - Como iniciar a GR: Opções e caminhos inevitáveis e Tema 2 - Razões que orientam a escolha e aplicação dos métodos de ensino na iniciação esportiva da GR. Os subtemas que compõem o Tema 1 são: (1) Preparar o corpo e aprender as regras; (2) \"É a característica da GR\": O ensino dos conteúdos que mais representam a Ginástica Rítmica; e (3) \"Eu sempre estou buscando algo para me ajudar a ensinar\": As estratégias de ensino na iniciação esportiva da GR. Os subtemas presentes no Tema 2 são: (1) Entre treinar e competir: Compreendendo os objetivos da iniciação esportiva e da participação competitiva na GR; (2) A relação entre competição, especialização esportiva precoce e métodos de ensino na GR; (3) \"Aprender algo errado é pior do que não ter aprendido nada\": A iniciação como a base para a formação esportiva na GR; e (4) \"Cada pessoa tem o seu jeito de ensinar\": O conhecimento dos treinadores e sua influência no ensino da GR. Identificamos e discutimos os conteúdos desenvolvidos, a maneira como são ensinados e as estratégias de ensino utilizadas pelas treinadoras. Ainda, observamos que diversos fatores orientam a escolha e utilização dos métodos de ensino na iniciação esportiva, como as próprias características da modalidade; os objetivos das instituições e dos treinadores; as competições em tenra idade; as exigências das regras e do código de pontuação; e as particularidades das crianças dessas categorias. Este estudo mostrou que existem concordâncias entre os treinadores, mas não há consenso sobre todos os tópicos abordados, visto que são orientados por diversos fatores. O melhor método seria aquele que se ajustasse ao tempo, condições e necessidades dos aprendizes. Em geral, o esporte competitivo será orientado pelas regras, que sofrem mudanças regulares. Então, os treinadores precisariam se manter atualizados para buscar melhores práticas e otimizar o aprendizado das ginastas. Dessa maneira, independentemente dos métodos de ensino aplicados, deve existir reflexão, respeito às fases e interesses da ginasta. Ressaltamos que confederações, treinadores e cientistas trabalhem juntos a fim de aprimorar o ensino da iniciação esportiva e, consequentemente, contribuam para o desenvolvimento da GR brasileira. Caso se pretenda atingir ao alto rendimento, a maneira como se ensina na iniciação esportiva deve ser considerada. Assim, desenvolver o ensino de qualidade nessa etapa implicaria na qualidade técnica, no aprendizado da GR e na prolongação da carreira esportiva da ginasta, de modo em que se preserve motivada, com boa saúde física e mental.