Efeito do sistema de fornecimento de alimentos e processamento do concentrado sobre a digestibilidade da dieta e resposta glicêmica plasmática, em eqüinos - Fagundes, Marco Henrique Ramos (2005)
Foram utilizados quatro éguas, da raça brasileiro de hipismo, com idade aproximada de 24 meses, com peso médio de 500 Kg, em um delineamento experimental Quadrado Latino balanceado 4X4, com arranjo fatorial 2X2 dos tratamentos e medidas repetidas no tempo, sendo o primeiro fator dois concentrados, um somente peletizado (CT) e o outro peletizado com pré-extrusão do ingrediente milho (CM), e o segundo fator é constituído pela diferença na ordem de fornecimento do concentrado e do volumoso onde um o concentrado é fornecido às 7:00h e às 19:00h e o volumoso às 9:00h e às 21:00h (C7V9); e o outro o inverso (V7C9). Não houve efeito dos tratamentos na aceitabilidade, na digestibilidade aparente total da matéria seca (51,2; 54,5; 53,4; 58,2%) da matéria orgânica (54,1; 57,5; 56,1; 60,7%), do amido (98,2; 98,3; 98,2; 98,2%), da proteína bruta (65,6; 70,3; 68,9; 72,6%), da fibra em detergente neutro (42,5; 44,6; 42,9; 49,3%) e da fibra em detergente ácido (34,8; 37,3; 37,0; 42,3%), porém noto-se uma tendência de melhora para os fatores V7C9 e CM. A resposta glicêmica plasmática foi analisada pela área abaixo da curva de glicose com valores obtidos para CTC7V9 de 493,7; CTV7C9, 407,6; CMC7V9, 430,7 e CMV7C9, 387,8, porém não houve efeito do fator concentrado, já o fator sistema de alimentação sofreu diferença estatística com aumento para o sistema C7V9, o que demonstra uma curva menos acentuada para V7C9, demonstrando uma absorção mais uniforme da glicose.