Avaliação da eficácia do Bj-PRO-10c na prevenção e tratamento da caquexia induzida por câncer de pâncreas - Rossini, Caio Vinicius Teles (2023)
O adenocarcinoma ductal pancreático (PDA) é uma neoplasia letal frequentemente associada à caquexia, uma síndrome caracterizada pela perda de peso excessiva, desgaste muscular, redução do tecido adiposo e comprometimento físico, resultando em desnutrição, anorexia e diminuição da qualidade de vida e sobrevivência. A caquexia do câncer é dividida em três estágios de relevância clínica: pré-caquexia (\"leve\"), caquexia e caquexia refratária (\"grave\"); onde a progressão depende de fatores como inflamação sistêmica, tipo e estágio do tumor, ingestão de alimentos e resposta ao tratamento. Atualmente, não há métodos de prevenção disponíveis para a caquexia e o tratamento em pacientes caquéticos é paliativo e multimodal, ou seja, não existe uma terapia padrão estabelecida. Tendo em vista esse cenário, o presente estudo buscou estabelecer dois modelos de caquexia utilizando fragmentos de tumores PDA de dois pacientes (P08 e P12) e avaliar o efeito da administração crônica do peptídeo Bj-PRO-10c, que atua em duas vias de sinalização relacionadas à caquexia. Curiosamente, o transplante de PDA proveniente do paciente 12 causou uma caquexia \"leve\", enquanto o do paciente 08 resultou em uma forma mais grave da síndrome, alinhando-se aos achados clínicos dos doadores. O Bj-PRO-10c exibiu efeitos protetores contra a perda de peso, atrofia muscular, redução do tecido adiposo e estresse oxidativo associados à caquexia induzida pelo PDA. O peptídeo reduziu a produção de ânion superóxido em células tumorais pancreáticas, preservou o peso corporal em estágios avançados da doença e atenuou a degradação muscular e adiposa, sem afetar o crescimento tumoral. Esses resultados destacam a importância de pesquisas adicionais para desenvolver terapias eficazes que visem as vias de sinalização da caquexia, melhorando a sobrevida e a qualidade de vida dos pacientes com PDA.