Adubação foliar de mudas de café (Coffea arabica, L., var. Mundo novo) com três fontes de Nitrogênio N15 - Rivas Vasquez, Alfredo Rafael (1970)
O presente trabalho foi conduzido com a finalidade de se avaliar o efeito da aplicação foliar do nitrogênio em mudas de café (Coffea arabica L. var. Mundo Nôvo). Para isso, três fontes de fertilizantes nitrogenados - NaNO3, (NH4)2SO4 e (NH2)2CO - enriquecidos com 0,7, 0,6 e 0,4% de átomos de N15 em excesso, respectivamente, foram utilizados, aplicando-as de várias formas: 1) aplicação da dose total de cada fonte de nitrogênio ao solo; 2) aplicação da dose total de cada fonte exclusivamente foliar e 3) aplicação da metade desta dose total ao solo e da outra metade por via foliar (1/2 da dose ao solo e 1/2 da dose às fôlhas), além das correspondentes testemunhas. No caso da terceira forma de aplicação, foram feitos dois tratamentos: em um dêles o N15 era aplicado ao solo e à fôlha (é o tratamento C) e no outro (tratamento D), o N15 era aplicado apenas ao solo e o N14 era aplicado as fôlhas. Por diferença entre um tratamento e outro, teríamos a contribuição da aplicação foliar. O desenho experimental foi de blocos ao acaso, com 14 tratamentos e 3 repetições, com parte dos tratamentos em arranjo fatorial. As mudas de café, de 6 meses de idade, cultivados em casa de vegetação, foram transplantadas em 20-12-1968 para vasos de barro, pintados internamente com neutrol, contendo 6 kg de um solo podzolizado, variação Lins e Marilia como substrato e onde permaneceram até 17-7-1969 data de conclusão do trabalho; a seguir, as plantas foram separadas em frações raíz, caule e fôlha. Sôbre estas frações, sêcas em estufa, pesadas e moídas, procedeu-se às análises químicas dos macronutrientes e do sódio. A produção de matéria sêca, a quantidade de nitrogênio total absorvido, aquela proveniente do solo e dos fertilizantes, e a quantidade dos outros macronutrientes e do sódio absorvido, por cada tratamento, em cada fração e na planta toda, foram utilizados para avaliar o efeito da adubação foliar das fontes de nitrogênio. Para a aplicação foliar do nitrogênio, desenhou-se um sistema especial de pulverização, composto de um depósito de pressão, um mecanismo aplicador uma unidade de exposição e uma unidade coletora. Duas características essenciais do sistema eram a exposição da planta em tôdas as suas faces à solução pulverizada, e a recôlha do excesso de solução que não fôsse retida na planta durante a pulverização. O excesso de solução era conduzido para um depósito final; numa parte alíquota, fêz-se a determinação do nitrogênio total. Subtraindo da quantidade de nitrogênio aplicada a quantidade recolhida, obtém-se a quantidade neta de nitrogênio aplicada à planta; êstes valores assim achados regimentaram o número de pulverizações, as quais alcançaram até um total de 15 para algumas plantas. Cuidados especiais foram tomados tanto no combate de pragas e moléstias como também no contrôle da irrigação. De acôrdo com os resultados obtidos são apresentadas, a continuação, as seguintes inferências. 5.1. Efeito na produção de matéria sêca 5.1.1. Entre as formas de aplicação dentro das fontes a) As aplicações ao solo e 1/2 solo + 1/2 foliar do nitrato de sódio produzem maior quantidade de matéria sêca que a aplicação exclusivamente foliar nas frações e na planta; b) A aplicação ao solo do sulfato de amônio é de melhor efeito às aplicações 1/2 solo + 1/2 foliar e exclusivamente foliar nas frações e na planta. A aplicação 1/2 solo + 1/2 foliar é superior à exclusivamente foliar; c) A aplicação ao solo da uréia é de melhor efeito que a aplicação 1/2 solo + 1/2 foliar, nas frações e na planta tôda. A aplicação 1/2 solo + 1/2 foliar é mais beneficiosa que a exclusivamente foliar. 5.1.2. Entre as formas de aplicação entre as fontes a) As três fontes são de efeitos semelhantes na fração folha; b) A aplicação ao solo do sulfato de amônio foi mais efetiva na fração caule. A aplicação 1/2 solo + 1/2 foliar foi similar nas três fontes; c) A aplicação ao solo do sulfato de amônio, é mais efetiva na fração raíz. A aplicação 1/2 solo + 1/2 foliar e exclusivamente foliar são semelhantes nas três fontes; d) Os efeitos obtidos na planta são correspondentes aos obtidos na fração folha. 5.1.3. De maneira geral o efeito das três fontes é semelhante e a aplicação ao solo seguida pela aplicação 1/2 solo + 1/2 foliar são as responsáveis pela maior produção de matéria sêca. 5.2. Efeito na absorção do nitrogênio total 5.2.1 Entre as formas de aplicação dentro das fontes a) As aplicações ao solo e 1/2 solo + 1/2 foliar são as responsáveis por uma maior absorção do nitrogênio, na fração fôlha, que a aplicação exclusivamente foliar, nas três fontes; b) As aplicações ao solo e 1/2 solo + 1/2 foliar são de melhor efeito que a aplicação foliar com o nitrato de sódio, na fração caule. O sulfato de amônio e a uréia aplicada ao solo foi similar aplicação 1/2 solo + 1/2 foliar, e ambas de maior efeito que a aplicação somente foliar; c) A aplicação ao solo em cada fonte é de melhor efeito que 1/2 solo + 1/2 foliar e exclusivamente foliar, das três fontes, na fração raíz. A aplicação 1/2 solo + 1/2 foliar é melhor que a aplicação só foliar no nitrato de sódio e uréia; no sulfato de amônio a aplicação 1/2 solo + 1/2 foliar é similar à aplicação exclusivamente foliar; d) As aplicações ao solo e 1/2 solo + 1/2 foliar é de melhor efeito que a aplicação exclusivamente foliar, na planta toda, para o nitrato de sódio. A aplicação ao solo do sulfato de amônia e da uréia resultam melhor que as outras formas de aplicação; e) As formas de aplicação dentro das fontes, mostram na planta tôda as mesmas tendências encontradas nas frações. 5.2.2. Entre as formas de aplicação entre as fontes a) As aplicações ao solo e exclusivamente foliar, nas três fontes, são semelhantes nos seus efeitos, na fração folha. A aplicação 1/2 solo + 1/2 foliar do nitrato de sódio é similar ao sulfato de amônio, mas do nitrato é melhor que a uréia e, a uréia e o sulfato de amônio são de efeitos semelhantes; b) A aplicação ao solo da uréia é melhor que o sulfato de amônio e nitrato de sódio, na fração caule; c) A aplicação ao solo de nitrato de sódio é semelhante ao sulfato de amônio na fração raíz. O sulfato de amônio é similar à uréia. E a uréia é melhor que o nitrato de sódio. Nas aplicações 1/2 solo + 1/2 foliar e exclusivamente foliar não há diferenças; d) As formas de aplicação entre as fontes tanto nas frações como na planta tôda não mostram as mesmas tendências, com exceção do tratamento em que todo o nitrogênio foi aplicado ao solo. 5.3. Efeito do nitrogênio absorvido proveniente dos adubos 5.3.1. Entre as formas de aplicação entre as fontes a) O nitrogênio absorvido proveniente do nitrato de sódio aplicado ao solo, às fôlhas e 1/2 solo + 1/2 foliar é de melhor efeito que o sulfato de amônio e a uréia na fração fôlha. O nitrogênio absorvido proveniente do sulfato de amônia é de efeito maior à uréia, na aplicação ao solo e na aplicação 1/2 solo + 1/2 foliar, na fração folha; b) O nitrogênio absorvido proveniente da uréia aplicada ao solo e às fôlhas é maior do que aquêle absorvido pelo sulfato de amônio e pelo nitrato de sódio, na fração caule. O sulfato de amônio mostra-se superior ao nitrato de sódio. O nitrogênio absorvido proveniente do nitrato de sódio, quando aplicado 1/2 ao solo e 1/2 foliar é maior que o sulfato de amônio e a uréia, na mesma fração. O sulfato de amônio é melhor que a uréia; c) O nitrogênio absorvido proveniente da uréia nas três formas de aplicação, é melhor que o sulfato de amônio e a uréia, na fração raíz. O sulfato de amônio é de melhor efeito que o nitrato de sódio. 5.3.2. Entre as formas de aplicação dentro das fontes a) As aplicações ao solo e 1/2 solo + 1/2 foliar na absorção do nitrogênio proveniente do nitrato de sódio foi de maior efeito aplicação foliar, na fração fôlha. A aplicação ao solo na absorção do nitrogênio proveniente do sulfato de amônio é melhor que as aplicações 1/2 solo + 1/2 foliar e exclusivamente foliar, na fração fôlha. A aplicação 1/2 solo + 1/2 foliar é de melhor efeito que a exclusivamente foliar. No caso da uréia, o efeito é similar ao sulfato de amônio; b) Na absorção do nitrogênio proveniente do adubo na fração caule e na fração raiz as formas de aplicação foram de efeitos similares para as três fontes, sendo maior a absorção do nitrogênio com a aplicação ao solo e menor a absorção com a aplicação às folhas; c) No caso da aplicação da metade da dose de nitrogênio (N15) ao solo (Tratamento D) há uma absorção relativamente maior do nitrogênio das três fontes utilizadas quando comparada com o tratamento onde todo o nitrogênio foi aplicado ao solo. Porém, com o nitrato de sódio, a absorção foi maior, seguida pelo sulfato de amônio e pela uréia; d) Há maior absorção do nitrogênio na fração fôlha com as fontes NaNO3 e (NH4)2SO4, quando o nitrogênio é aplicado ao solo. Na planta toda, as três fontes acusaram uma absorção de nitrogênio proveniente dos adubos, de 166,82 mg, 166,18 e 171,3l mg de nitrogênio para o nitrato de sódio, o sulfato de amônio e a uréia, respectivamente, sendo a uréia levemente superior; e) É difícil explicar a pouca absorção do nitrogênio aplicado às fôlhas, com as diferentes fontes, destacando-se o nitrato de sódio sôbre a uréia; f) Há uma evidente migração do nitrogênio aplicado em pulverização da parte aérea até as raízes. Quando a metade da dose de nitrogênio é aplicada ao solo e outra metade à fôlha como sulfato de amônio, não há essa migração; g) Nem sempre, a quantidade do nitrogênio total em mg permite diferenciar a eficiência de um fertilizante do outro. Neste sentido que reside a vantagem do uso dos isótopos, quer sejam radioativos ou estáveis; assim, temos o caso da aplicação às fôlhas do sulfato de amônio - N15. A quantidade em mg de N total na planta foi de 359,54 mg e a quantidade dêste nutriente proveniente do fertilizante foi de 37,09 mg; por outro lado, a quantidade de N total na planta com a aplicação às fôlhas da uréia foi de 284,81 mg e a quantidade dêste nutriente proveniente do fertilizante foi de 41,62 mg. 5.4 Efeito da fontes e das formas de aplicação de nitrogênio na absorção dos outros macronutrientes e de sódio As fontes e as formas de aplicação não exercem nenhum efeito na absorção do fósforo, do potássio e do cálcio. Em relação à absorção do magnésio, o sulfato de amônio determina maior absorção dêste nutriente na fração raíz. Há maior absorção do enxôfre na fração fôlha quando o sulfato de amônia é aplicado às fôlhas e maior absorção dêste nutriente na fração raíz quando o sulfato de amônio é aplicado ao solo. Ocorre maior absorção de sódio na fração fôlha quando o nitrato de sódio é aplicado às fôlhas.