A deficiência e a sobredose de testosterona impactam a movimentação dentária ortodôntica: um estudo in vivo - Reis, Caio Luiz Bitencourt (2024)
O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da deficiência, da reposição e da sobredose de testosterona durante a movimentação dentária ortodôntica(MDO)simulada em modelo animal durante a puberdade. Ratos Wistar machos(n=48)foram aleatoriamente divididos em quatro grupos experimentais: Grupo ORX, ORX-R, Sham e Sham-S. Aos 23 dias de vida, foi realizada a orquiectomia nos grupos ORX e ORX-R e cirurgia fictícia nos grupos Sham e Sham-S. Undecanoato de Testosterona foi o esteróide androgênico exógeno (EAE) administrado no grupo ORX-R em doses de reposição e em sobredoses no grupo Sham-S. Os grupos ORX e Sham receberam o veículo da medicação como placebo (óleo de rícino). Aos 50 dias de vida, a MDO foi induzida através de uma mola helicoidal fechada que foi instalada no primeiro molar superior direito sob uma força de 0.25 Newtons. Os animais foram eutanasiados após 10 dias de MDO. Os níveis plasmáticos de hormônio adrenocorticotrófico (Acth) e Troponina I foram mensurados por kits Miliplex. Foi coletado o processo alveolar da região circundante ao primeiro molar superior direito (moved side) e esquerdo (control side, desenho split mouth) para análise de expressão gênica por PCR em tempo real. A expressão relativa dos genes RANK, RANKL, OPG, RUNX2, BMP2 e VEGF foi obtida pela normalização aos genes ACTB e GAPDH. Microtomografia computadorizada foi aplicada para análise de qualidade óssea do control e moved sides. Cortes histológicos foram obtidos para análise de infiltrado inflamatório (coloração hematoxilina e eosina), apoptose (método TUNEL),diferenciação de osteoclastos (método TRAP) e para imunomarcação de eNOS, Runx2, BMP2, Vegf, Oc e Otn. Os valores foram comparados entre os grupos pelo teste ANOVA com pós-teste de Tukey com 5% de tolerância de erro alfa. Os níveis de Acth foram significativamente menores no grupo Sham-S. Houve aumento do infiltrado inflamatório na região de tração do moved side no grupo Sham-S. Todos os imunomarcadores foram estatisticamente diferentes entre os grupos no control side. As disfunções de testosterona causaram aumento do estresse oxidativo e disfunção endotelial no control e moved side, através da avaliação da imunomarcação de eNOS e Vegf. No moved side, apenas a expressão de BMP2 e RUNX2 não foram estatisticamente diferentes nos grupos ORX-R e Sham-S se comparados ao grupo Sham. A deficiência de testosterona diminuiu os níveis de expressão de todos os genes estudados no control side (p<0,05). A fração de volume ósseo e a dimensão fractal foram estatisticamente diferentes no grupo Sham-S comparado ao grupo Sham. Conclui-se que a deficiência e abuso de testosterona impactam os desfechos saudáveis da fisiologia óssea frente à movimentação ortodôntica.