O Ofício Interacional de Fazer Caber: o Consultório na Rua e o acesso à saúde da população em situação de rua em São Paulo (2024-2025) - Pereira de Souza, Isabel Figueiredo (2025)
Trata-se de um estudo sociológico de natureza etnográfica, no qual se tematiza a questão do acesso à saúde da população em situação de rua no Brasil contemporâneo, com foco empírico, em particular, na cidade de São Paulo entre 2024 e 2025. O objetivo é revelar, de forma mais específica, aspectos úteis à compreensão da mediação do acesso à saúde dessa população realizada por equipes de Consultório na Rua (CnR) e, de forma mais geral, contribuir para a elucidação das dificuldades de acesso aos serviços de saúde enfrentadas por esse grupo. Para tanto, são observados os padrões inerentes às interações sociais face a face que ocorrem no cotidiano de trabalho dos profissionais de uma equipe de CnR que atua na Zona Oeste da cidade de São Paulo. Assume especial importância a maneira pela qual essas interações se espacializam, em razão da novidade institucional de caráter espacial que o CnR representa no âmbito do Sistema Único de Saúde. Também são relevantes as regularidades presentes nas concepções e valores dos profissionais acompanhados acerca do próprio CnR, dos demais serviços de saúde e da população em situação de rua, na medida em que tais concepções medeiam as interações observadas. Em diálogo com as proposições teóricas da sociologia da interação social de Erving Goffman, conclui-se, de forma interpretativa, que a mediação do acesso à saúde da população em situação de rua consiste em um processo interacional, marcado por um movimento contínuo do CnR de fazer caber as formas de vida, temporalidades e espacialidades próprias dessa população nos modos de funcionamento, regras e expectativas de conduta que atravessam os serviços públicos de saúde. Esse processo envolve, ainda, o esforço cotidiano de garantir que a própria equipe de CnR possa acessar o espaço da Unidade Básica de Saúde à qual está vinculada. Não obstante, os achados da pesquisa indicam que os profissionais do CnR contestam a ideia de que essa mediação seja efetiva na ampliação do acesso à saúde e não se reconhecem como uma ponte, mas, antes, como uma ilha isolados diante da tarefa de prestar assistência à saúde da população em situação de rua