Estudo da eficácia do Johrei na sintomatologia dolorosa, qualidade de sono e qualidade de vida em pacientes com disfunção temporomandibular: estudo clínico randomizado, controlado, cruzado e duplo cego - Gonçalves, Andresa Ferreira (2025)
A disfunção temporomandibular (DTM) apresenta uma etiologia complexa e multifatorial, sob diferentes circunstâncias, as características individuais podem desempenhar um ou todos os papéis na instalação da DTM. Estudos afirmam que além dos fatores psicossociais e as atividades sociais, a intensidade da dor causada pela DTM, também influencia e pode ser associada à qualidade do sono, além de apresentar uma correlação direta entre DTM e menor qualidade de vida. Atualmente para o tratamento da DTM, são enfatizados os tratamentos reversíveis e conservadores, como educação e automanejo, farmacológicos, intervenções comportamentais e placas oclusais. Há um consenso entre os especialistas da área, de que o tratamento inicial deve ser com terapias não invasivas, e que a cirurgia deve ser considerada a última opção terapêutica. O Johrei é uma terapia complementar que canaliza a energia de purificação para o corpo humano através da palma da mão de seu ministrante, este tratamento apresenta variados efeitos terapêuticos positivos, como melhora relacionada ao bem- estar e a vitalidade em estudos clínicos. Este estudo contou com 15 pacientes consecutivas do sexo feminino, com idade entre 18 e 40 anos, que apresentavam queixa de dor devido à DTM, de acordo com os critérios de diagnóstico em pesquisa (DC-TMD), por um período igual ou maior a 3 meses, com relato de intensidade no valor maior ou igual a 4 na escala numérica. As participantes foram alocadas randomicamente em 2 grupos, Johrei ativo e Johrei placebo, em que após 30 dias do início do estudo (4 semanas) foi realizado o cruzamento dos grupos. Na nova conformação os grupos participaram das mesmas etapas citadas anteriormente por mais 30 dias. Foi avaliado o efeito do Johrei na qualidade de vida, ansiedade, qualidade de sono, nível de estresse percebido com auxílio dos questionários: SF-36, WHOQOL-100, Inventário de Beck, PSQI e EPS-10; respectivamente. Todos os questionários foram aplicados na consulta inicial, no 4º retorno e no 8º retorno. Ao final, após a análise estatística, foi observado que o Johrei apresentou benefício na diminuição da dor em todas as sessões em que foi aplicada a terapia e foi capaz de melhorar a qualidade de vida dos pacientes averiguada pelo instrumento Whoqol-100. Entretanto, não apresentou benefício adicional ao placebo na qualidade do sono. diminuição da dor em todas as sessões em que foi aplicada a terapia e foi capaz de melhorar a qualidade de vida dos pacientes averiguada pelo instrumento Whoqol-100. Entretanto, não apresentou benefício adicional ao placebo na qualidade do sono.