Metionina hidróxi-análoga, arginina e vitamina E: estratégias nutricionais para melhorar o desempenho de frangos de corte submetidos a estresse por calor - Tonetti, Patrícia de Araújo (2014)
Durante a fase de crescimento e terminação, 1890 frangos de corte machos da linhagem Cobb®500 foram submetidos a altas temperaturas e alimentados com dietas experimentais contendo três fontes de metionina (DL-Met, DL-HMTBA e DL-Met/ DL-HMTBA), três níveis de vitamina E (15 UI, 45 UI e 100 UI) e duas relações Arg:Lis (0,9 e 1,5), cujo delineamento fatorial 3 x 3 x 2 totalizou 18 tratamentos, com sete repetições de 15 aves cada. Ao final do período experimental, os parâmetros de desempenho zootécnico como consumo de ração, peso corporal, conversão alimentar e rendimento de carcaça, peito e pernas foram avaliados e, após análise estatística, comprovou-se que não houve interação entre os fatores. Dessa maneira, os efeitos individuais dos elementos testados foram analisados e observou-se que a utilização de diferentes fontes de metionina e a inclusão de vitamina E nas quantidades testadas não apresentaram diferenças significativas. Porém, a maior inclusão de arginina na dieta proporcionou melhora nos resultados de ganho de peso, peso corporal e conversão alimentar, mas não resultou em diferenças significativas nos parâmetros de carcaça avaliados.