Existência de soluções periódicas para uma equação de segunda ordem com retardamento - Souza, Fabio Silva de (2005)
Neste trabalho estamos interessados em determinar condições para a existência de soluções periódicas não - triviais da equação diferencial funcional retardada de segunda ordem: \'x 2 PONTOS\'(t) + f(x(t)) \'x PONTO\' (t) + g(x(t - r)) = 0 (2) utilizando o retardo como parâmetro. A equação (2) 6 conhecida com equação de Lienard e uma série de estudos a respeito desta equação foram feitos. A hipótese mais geral utilizada em grande parte dos trabalhos a respeito desta equação é xg(x) > 0, para todo x ∈ R \\ {0} . Aqui utilizaremos unia hipótese mais fraca para alcançar nosso resultados o posteriormente estes serão aplicados em modelos físicos e biológicos como a equação do girassol.