Análise transcricional da interação Cotesia flavipes Cameron (Hymenoptera: Braconidae) - Diatraea saccharalis (F.) (Lepidoptera: Crambidae) e exploração de fatores de virulência associados ao parasitismo na transgenia de plantas - Merlin, Bruna Laís (2018)
Ao longo do processo evolutivo, parasitoides desenvolveram inúmeras estratégias para a colonização de seus hospedeiros, resultando em mecanismos específicos de regulação. Endoparasitoides cenobiontes depositam seus ovos no hospedeiro e manipulam sua fisiologia e suas repostas imunológicas, a fim de tornar o hospedeiro um ambiente seguro e nutricionalmente adequado para o desenvolvimento do imaturo. A associação de parasitoides das famílias Braconidae e Ichneumonidae com vírus da família Polydnaviridae e sua injeção no hospedeiro configuram-se como um dos principais mecanismos de regulação utilizados durante o parasitismo, devido sua ação sobre a expressão de genes do hospedeiro. O conjunto diverso de fatores maternos e larvais apresentados por parasitoides pode apresentar potencial biotecnológico no controle de pragas, que busca por novos nichos de exploração. Apesar disso, a especificidade das interações hospedeiro - parasitoide limita a exploração de eventos que utilizam tais fatores de virulência, baseada na necessidade de táticas que apresentem ação sobre maior número de espécies-praga. Dessa forma, a presente tese teve por objetivo identificar fatores de virulência expressos durante a interação Cotesia flavipes Cameron (Hymenoptera: Braconidae) - Diatraea saccharalis (F.) (Lepidoptera: Crambidae), buscando a identificação de fatores com potencial biotecnológico, e identificar vias metabólicas do hospedeiro alvos de regulação, buscando por genes-alvos de controle. Além disso, essa tese buscou avaliar o potencial biotecnológico de um fator de virulência (CfHTIF) pertencente ao vírus simbionte de C. flavipes e de um fator de virulência larval (TnQuit) expresso por teratócitos associados a Toxoneuron nigriceps (Viereck) (Hymenoptera: Braconidae) contra hospedeiros incomuns. O parasitismo e a injeção de fatores maternos por C. flavipes resultou na regulação de inúmeras vias metabólicas de D. saccharalis, principalmente relacionadas ao controle do sistema endócrino e do sistema imunológico e identificou a expressão de genes virais e larvais associados a C. flavipes. Plantas transformadas com o fator de virulência TnQuit apresentaram efeitos na sobrevivência e no desenvolvimento dos hospedeiros não-permissivos de hábito mastigador, Chrysodeixis includens (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae), Spodoptera albula (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae) e Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae), minador, Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae), e sugador, Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae), enquanto que o gene viral CfHTIF interferiu nas eficiências de conversão do alimento ingerido e digerido de S. albula, mas não de S. frugiperda.