Um novo método para medidas de gotas de chuva com técnicas do processamento digital de imagens - Martinez, Ana Cláudia (2002)
Um novo método para avaliação do tamanho de gotas de chuva e sua distribuição é apresentado. O método é baseado no processamento de imagens com o uso da transformada de Hough circular em conjunto com as técnicas de Backmapping e análise de vizinhança. Esta metodologia trás vantagens, uma vez que viabiliza medidas diretas e de forma automática para identificação e contagem de gotas de chuva. A calibração do método foi desenvolvida utilizando padrões de gotas conhecidos. Gotas, na faixa de 1 &#956m a 85 mm de diâmetro, foram automaticamente reconhecidas e medidas com sucesso. Resultados mostram erro médio percentual não maior que 3,61%. Adicionalmente é apresentado uma comparação de resultados obtidos com um método de análise de correlação em frequência e contagem direta. Resultados mostram a potencialidade da metodologia desenvolvida para aplicações agrícolas.