Conceitos e termos da área de agrotóxicos: da cientificidade à divulgação - Alvarenga, José Augusto (2006)
Este trabalho foi estruturado com base em dois pontos principais: de um lado, os fundamentos teóricos da Lexicologia, da Lexicografia, da Terminologia e da Terminografia; do outro, os agrotóxicos: sua história, as leis brasileiras que os regulamentam e, mais especificamente, seu vocabulário. O corpus documental é constituído dos relatórios de agrotóxicos da Anvisa, órgão governamental responsável pelo registro e controle desses produtos. Considerando-se as dificuldades enfrentadas pelo usuário de agrotóxicos no que se refere a uma melhor leitura e compreensão das instruções impressas nas embalagens, manuais e folhetos educacionais sobre esses produtos e, baseada nos modelos teóricos da lexicologia, da lexicografia, da terminologia e da terminografia, nossa pesquisa apresenta como objetivo geral a produção de um glossário em linguagem vulgarizada, constituído dos termos mais relevantes e freqüentes constantes das embalagens dos produtos agrotóxicos empregados na cultura do tomate. Como objetivos específicos, a pesquisa divisa também a criação de um cartaz de semiótica complexa, apresentando os procedimentos necessários para realização correta e segura da tríplice lavagem e, ainda, a elaboração de um folheto indicativo dos principais Equipamentos de Proteção Individual usados no manuseio de pesticidas pelo emprego de uma semiótica principalmente visual