Medidas de seção de choque de fusão para os sistemas ANTPOT. 12 C + ANTPOT. 63, 65 CU. - Rocha, Carlos Antonio da (1987)
No presente trabalho é apresentado um conjunto de medidas de seção de choque do processo de fusão nuclear nos sistemas ANTPOT. 12 C + ANTPOT. 63, 65 CU, em um intervalo de energia correspondente à 0.91.8 vezes a barreira coulombiana. O método experimental utilizado foi a detecção dos resíduos de evaporação através da técnica de tempo de vôo, acoplado à um defletor eletrostático para separar as partículas provenientes do espalhamento elástico dos produtos de fusão. As vantagens e limitações do método são discutidas em detalhes. As funções de excitação de fusão dos sistemas citados foram analisadas via modelo de penetração de barreira unidimensional , utilizando vários potenciais nucleares. Dessa análise comprovou-se que a secção de choque de fusão é subestimada em energias em torno e abaixo da barreira coulombiana. Nesse sentido foi feito um cálculo, utilizando o código computacional CCFUS, que simula o acoplamento de canais, com a finalidade de descobrir quais canais contribuem para o processo de fusão nuclear em baixas energias. As seções de choque de fusão obtidas foram comparadas com outros sistemas - ANTPOT. 12 C + ANTPOT. 63, 65 CU.- que utilizam os mesmos núcleos-alvo. A comparação revelou que os sistemas ANTPOT. 12 C + ANTPOT. 63, 65 CU possuem o maior aumento de seção de choque de fusão subcoulombiana e esse fato pode estar relacionado à deformação estática do projétil. A comparação das distribuições da velocidade dos resíduos de evaporação para os dois de sistemas revelou um canal intenso para o sistema ANTPOT. 12 C + ANTPOT. 63 CU que não está presente para o outro sistema.