A importância da região de estabilidade no problema de análise de estabilidade de tensão em sistemas elétricos de potência - Choque Pillco, Edwin (2011)
Neste trabalho, estuda-se o problema de estabilidade de tensão do ponto de vista dinâmico, enfocando a análise nas instabilidades originadas por grandes perturbações. A modelagem utilizada nestes estudos envolve dinâmicas que possuem múltiplas escalas de tempo, mas na prática, os problemas de instabilidade de tensão estão geralmente associados às dinâmicas de longo prazo. Nesse sentido, o método de análise QSS fornece muitas vantagens do ponto de vista computacional, reduzindo significativamente o tempo de processamento, mediante a substituição das equações de dinâmica rápida por suas correspondentes equações de equilíbrio. As contribuições deste trabalho são duas: a primeira consiste no estudo da importância da região de estabilidade das dinâmicas lentas do SEP e sua relação com a região de estabilidade do sistema original. A segunda consiste em estudar a aplicação do método QSS no SEP oleando para as condições existentes na literatura e analisando principalmente as desvantagens de sua aplicação. Os sistemas de potência apresentados na literatura são utilizados como exemplos. Com base nestas simulações e na teoria existente da análise QSS, são estudadas algumas condições sob as quais o método QSS é válido. A teoria de região de estabilidade para estes sistemas é explorada para fornecer indicativos de margem de estabilidade e controle preventivo.