Comparação do perfil dos mediadores inflamatórios, metaloproteinases 2 e 9 e seus inibidores teciduais 1 e 2 na aorta e no plasma de pacientes com aneurisma de aorta abdominal e controles - Barbosa, Jéssyca Michelon (2022)
A fisiopatologia do aneurisma da aorta abdominal (AAA) permanece pouco conhecida. A identificação dos mecanismos envolvidos no crescimento, progressão e risco de ruptura da aorta pode trazer uma nova perspectiva de tratamento e melhorar os resultados dos pacientes. Foi demonstrado que mediadores inflamatórios e metaloproteinases (MMPs) 2 e 9 e seus inibidores podem contribuir para a fisiopatologia do AAA. É amplamente reconhecido que esses mediadores produzem respostas locais (tecido) e sistêmicas (circulação). Portanto, neste estudo, buscou-se caracterizar e comparar os perfis inflamatórios, das MMP-2 e MMP-9 e de inibidores teciduais de MMPs (TIMPs) 1 e 2 na aorta e plasma obtidos de pacientes com AAA e controle. O plasma e o tecido da aorta de pacientes com AAA (n = 31) foram obtidos durante cirurgias convencionais de correção do AAA no Hospital da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. As amostras de controle foram obtidas de doadores de órgãos sem AAA (n = 15). Os marcadores inflamatórios (IL-6, IL-8, TNFα e TGFβ) e os TIMPs 1 e 2 foram medidos por ensaio imunoenzimático, e as MMPs 2 e 9 foram analisadas por zimografia em plasma e aorta. Este projeto foi aprovado pelo CAAE (n.82879518.6.0000.5440). A análise demográfica e clínica entre o grupo controle e AAA, respectivamente, mostrou que parte da população estudada é do gênero masculino (40% vs 84% , p = 0,002), com idade média (41 ± 7,14 vs 65 ± 18,51 , p ≤ 0,0001), tabagista (26% vs 97%, p ≤ 0,0001) e apresenta obesidade (33% vs 0%, p = 0,0007), hipertensão arterial sistêmica (33% vs 58%, p = 0,11), diabetes (6,6% vs 6,45%, p = 0,97) e doença pulmonar obstrutiva crônica (6% vs 9%, p = 0,73). Os níveis de IL-6 (p = 0,004) e IL-8 (p = 0,009) foram significativamente elevados na aorta de pacientes AAA, mas não no plasma, quando comparados ao grupo controle. Os níveis de MMP-2 e MMP-9 apresentaram aumento no plasma (p = 0,023 e p ≤ 0,0001, respectivamente) e na aorta (p = 0,02 e p = 0,03, respectivamente) de pacientes AAA quando comparados aos controles. As análises dos TIMPs mostraram que TIMP-1 não está alterado no plasma e tecido aneurismático, em contrapartida o TIMP-2 está reduzido localmente no tecido no AAA (p ≤ 0,0001). Nossos dados mostram que o AAA é caracterizado localmente por fatores de inflamação e MMPs-2 e 9 elevados e TIMP-2 diminuído na aorta, e níveis sistêmicos aumentados das MMPs no plasma. Isso sugere que a resposta local na aorta é uma via importante na fisiopatologia do desenvolvimento de AAA.