Avaliação de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) para o sistema orgânico de produção - Araujo, Jacqueline Camolese de (2008)
Com o objetivo de avaliar as características, as produções e os comportamentos das diferentes cultivares de feijão de inverno irrigado em sistema de produção orgânico, conduziu-se um experimento na área experimental pertencente à Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz/Universidade de São Paulo, localizada na Fazenda Areão e no núcleo experimental do Grupo de Agricultura Orgânica Amaranthus. Os seguintes parâmetros foram avaliados: a produtividade, número de flores por planta, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, o índice de área foliar bem como o teor de nutrientes para cada variedade. As variedades analisadas foram do Grupo Carioca: BRS-Pérola, BRS-Aporé, IAC- Votuporanga e IPR- Juriti, e do Grupo Preto: IAC-Tunã e BRS-Valente. De acordo com o que foi analisado, os resultados permitem concluir que: (i) não houve diferença estatística entre os tratamentos, (ii) todas as cultivares avaliadas apresentaram ótimo desempenho sob manejo orgânico.