Atenção primária em sistemas universais de saúde: uma análise comparada no contexto da pandemia de covid-19 - Souza, Larissa Beraldes de (2025)
Esta pesquisa analisou, na perspectiva comparada, o desempenho da Atenção Primária à Saúde (APS) com especial foco no seu processo de trabalho, entre o Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro e o National Health Service (NHS), da Inglaterra, durante a pandemia de Covid-19. Adotou-se a abordagem exploratória como método de pesquisa, por meio de revisão de escopo, fundamentada no Manual para Síntese de Evidências da JBI e nas diretrizes do PRISMA-ScR. As buscas foram realizadas em seis bases de dados - PubMed, LILACS, Scopus, CINAHL, Embase e Web of Science - e contemplaram estudos publicados a partir de 2020, nos idiomas português, inglês e espanhol, que abordassem a dimensão do processo de trabalho no contexto explorado. A análise concentrou-se nos pressupostos individuais da APS, conforme definido por Schenkman et al. (2023), considerando dois eixos propostos por Medina et al. (2020): \"Atenção aos usuários com covid-19\" e \"Continuidade das ações próprias da APS\". Os dados extraídos foram sistematizados e apresentados por meio de duas sínteses narrativas complementares, cujos resultados foram organizados em formato de artigos científicos, o que possibilitou identificar aproximações e distanciamentos entre os dois sistemas na dimensão do processo de trabalho, bem como os principais desafios enfrentados pela APS durante a pandemia de covid-19, produzindo, nessa direção, evidências sobre o desempenho da APS dos dois sistemas no mencionado contexto. Pode-se afirmar que, embora SUS e NHS compartilhem princípios universais e desafios comuns, suas respostas à pandemia foram marcadas por especificidades estruturais, políticas e organizativas. Em ambos os sistemas, observou-se a valorização teórica da APS como base orientadora de sistemas universais e como componente estratégico nas respostas emergenciais. No entanto, na prática, em se tratando do processo de trabalho, esse nível de atenção enfrentou entraves gerenciais, organizacionais e financeiros. A análise comparada, fundamentada na teoria da convergência/divergência, oportunizou achados que contribuem para o campo da saúde pública ao oferecerem subsídios para o fortalecimento da APS em cenários de adversidade, a partir do aprendizado com experiências internacionais. Ressalta-se que este estudo apresenta algumas limitações que merecem ser consideradas. Por tratar-se de uma investigação cujo pano de fundo é a pandemia de covid-19, insere-se em uma temática ainda recente, que demanda aprofundamento contínuo. Além disso, a revisão de escopo incluiu estudos realizados em diferentes momentos da pandemia, tanto no Brasil quanto na Inglaterra. Essa variação temporal introduz complexidade à análise comparada entre os dois sistemas de saúde, o que reforça a importância de pesquisas futuras que se debrucem sobre períodos equivalentes da pandemia, permitindo uma comparação mais aprofundada. Ainda assim, apesar das limitações, esse estudo apresenta evidências com subsídios relevantes para o desenvolvimento de novas investigações, especialmente aquelas que abordem sistemas de saúde em perspectiva comparada, com foco em outras abordagens da APS em contextos de crise e emergência sanitária.