Projeto e construção de um sistema para o acoplamento \"on-line\" entre extração com fluido supercrítico e eletroforese capilar (SFE-CE) - Ruggiero, Marcal Antonio (2000)
Este trabalho descreve o projeto, a montagem e a avaliação de um sistema inédito para o acoplamento \"on-line\" da Extração com Fluido Supercrítico (SFE) com a Eletroforese Capilar (CE). A interface desenvolvida permite a extração de analitos de matrizes sólidas e sua transferência direta para o sistema de eletroforese, minimizando etapas de manipulação de amostra e o uso de solventes orgânicos. O sistema foi otimizado utilizando como modelo a extração de herbicidas das classes das triazinas e derivados de ureia. Os parâmetros de extração (pressão, temperatura e uso de modificadores) e de separação eletroforética (composição do eletrólito, voltagem e tempo de injeção) foram rigorosamente avaliados. Os resultados demonstraram que o acoplamento SFE-CE é viável e apresenta alta sensibilidade e seletividade, sendo uma alternativa promissora para a análise de resíduos de pesticidas em amostras ambientais e de solos, com tempos de análise reduzidos em comparação aos métodos convencionais.