Contribuição ao gerenciamento de bacias hidrográficas, visando a minimização da poluição por resíduos líquidos industriais - Varela, Carlos Alberto Silva (1981)
O trabalho faz uma abordagem caracterizando a poluição e contaminação do meio aquático, considerando os agentes físicos, químicos e biológicos, seus efeitos sobre os cursos de água e a autodepuração. A segunda etapa, enfoca a sistemática do estudo de bacias hidrográficas, desde os aspectos fisiográficos aos elementos necessários para o desenvolvimento das bacias. Finalmente são evidenciadas ações à minimização da poluição industrial, caracterizada dentre os resíduos líquidos mais comuns e tratamentos convenientes. Ressalta-se considerações à preservação e proteção dos cursos de água, sendo apresentado no que afeta, anexos de Decretos da Legislação Básica do Estado de São Paulo, dispondo sobre regulamentos coercitivos da poluição das águas e enquadramento por classes das suas bacias e sub bacias hidrográficas. Este trabalho, fundamenta-se em levantamentos bibliográficos, conhecimentos adquiridos neste campo de estudo e, observações das possíveis implicações que poderão advir do processo de industrialização, que de certo, acerca-se da Ilha de São Luis - Maranhão.