Auditoria operacional como instrumento de gerência no setor público - Silva, Roberto Carvalho da (1993)
O fator principal para a elaboração deste trabalho foi colocar em evidência a função de auditoria operacional, como um dos instrumentos para permitir o acompanhamento, controle e avaliação da utilização dos recursos colocados à disposição dos órgãos da administração pública federal direta. Dividido em duas grandes partes, desenvolve-se na primeira a evolução da auditoria interna até o surgimento da auditoria operacional. A partir daí, caracterizam-se as variáveis a serem consideradas no desenvolvimento da auditoria operacional. Deu-se ênfase ao conceito atual de controle interno. Na segunda parte, o enfoque se volta especificamente para a administração pública, onde são evidenciadas as variáveis fundamentais que vão impactar o desenvolvimento da auditoria operacional no setor público. Este estudo apresenta uma contribuição para a otimização das atividades dos órgãos da administração federal direta, estabelecendo bases teóricas para a implantação da auditoria operacional no setor público e fornecendo elementos para a integração do controle externo e do controle interno. Conclui-se que a auditoria operacional, desenvolvida conforme a estrutura, tipologia, fases, parâmetros e variáveis apresentadas, é um poderoso instrumento para a supervisão ministerial, bem como para os demais gestores de recursos públicos