Caracterização geológico-geotécnica e propostas de intervenções para estabilização de taludes na Boçoroca do Córrego do Cravo - Nazareno/MG - Oliveira, Maria Paula Pires de (2015)
Processos erosivos podem gerar grandes prejuízos ambientais e econômicos. É importante que projetos de controle de erosão tenham uma abordagem holística, considerando aspectos econômicos, sociais, ecológicos e paisagísticos. A sub-bacia do Alto Rio Grande apresenta uma elevada incidência de boçorocas de grande porte. No município de Nazareno/MG, foi realizado um projeto de controle na Boçoroca do Córrego do Cravo, entretanto, após a finalização das obras, houve dois grandes escorregamentos na área. Realizou-se uma análise geológico-geotécnica da boçoroca a fim de se entender os motivos pelos quais ocorreram os escorregamentos e propor técnicas de bioengenharia de solos para a estabilização dos taludes. Foram realizadas campanhas de campos e ensaios laboratoriais com amostras de pontos com diferentes condições de estabilidade. Realizaram-se ensaios de determinação de massa específica, granulometria, limites de consistência, erodibilidade, adsorção de azul de metileno, ATD, ATG e DRX. Também se realizou um levantamento bibliográfico de técnicas de bioengenharia de solos para estabilização de taludes em boçorocas preferencialmente em condições similares às da área de estudo. A maior parte da feição erosiva consiste de uma camada de solo laterítico sobre um saprolito de gnaisse. O solo laterítico é majoritariamente argiloso com presença de caulinita e óxidos, que conferem resistência ao material. Já o saprolito é siltoso, friável e apresenta argilominerais mais ativos. O projeto realizado previamente utilizou técnicas de baixo custo e impacto ambiental e controlou o avanço da feição erosiva, entretanto, apresentou algumas carências quanto à estabilização dos taludes. Concluiu-se que os escorregamentos podem ter ocorrido devido à saturação do saprolito e consequente instabilização de todo o maciço. A alta declividade dos taludes e a presença de planos preferenciais de ruptura também podem ter contribuído para a ocorrência dos escorregamentos. Propôs-se o retaludamento das encostas e o uso de técnicas de bioengenharia de solos para a estabilização do solo e incremento da biodiversidade local.