Do nobre ao soviete: \"Antologia do conto russo\", Editôra Lux Ltda. - Pelissaro, Bárbara Rosa (2013)
A Antologia do conto russo, publicada pela Editôra Lux Ltda. no início dos anos 1960 e organizada por Otto Maria Carpeaux, é a primeira tradução de contos russos realizada diretamente da língua de origem. Este estudo resgata as informações e a situação em que essa coletânea de textos foi criada, numa tentativa de remontar seu contexto histórico, momento literário e mercado editorial, buscando hipóteses que auxiliem no entendimento dos aparatos que a constituem, num esforço de aproximação do escasso material de divulgação localizado sobre obra, editora e organizador pesquisado nos periódicos da época e constante dos anexos , numa reflexão sobre os laços de interesse existentes entre o Brasil e a União Soviética.