Métodos para análise de concordância: estudo de simulação e aplicação a dados de evapotranspiração - Oliveira, Elisângela Aparecida de (2016)
O estudo de concordância ou coincidência entre os resultados obtidos por dois métodos ou modelos é amplo e abrange diversos índices e abordagens distintas, havendo divergências nas escolhas das técnicas usadas na estimativa da evapotranspiração. Dentre os índices usados para esta finalidade destacam-se: o coeficiente de correlação linear, o coeficiente de determinação, os índices de concordância de Willmott (WILLMOTT, 1981; WILLMOTT et al., 2012) e os índices de desempenho (CAMARGO & SENTELHAS, 1997; ALVARES et al., 2013). Também são utilizados o método de Bland-Altman (BLAND & ALTMAN, 1986) e testes sobre os coeficientes de regressão linear simples, com ou sem intercepto. O Irrigâmetro é um aparelho evapopluviométrico utilizado no manejo da irrigação, visando a otimizar o uso da água na agricultura irrigada e que pode ser usado para estimar a evapotranspiração de referência (ET0). Este aparelho apresenta grande potencial de uso na agricultura, pois além de ser um equipamento simples, de fácil manuseio e economicamente viável, fornece informações de quando e quanto irrigar, sem que o irrigante tenha conhecimentos técnicos especializados sobre irrigação (OLIVEIRA et al., 2008b) ou acesso a inúmeros dados meteorológicos. Neste contexto é interessante saber se a evapotranspiração de referência obtida com o uso do Irrigâmetro (ETI) concorda com a Evapotranspiração de referência obtida pelo método padrão de Penman Monteith FAO 56 (ET0). Diante do exposto os objetivos deste trabalho foram: (i) apresentar e avaliar diferentes técnicas utilizadas no estudo de concordância entre dois métodos para a obtenção da ET0 por meio de um estudo com dados simulados; (ii) implementar computacionalmente os cálculos no software computacional R e (iii) aplicar as técnicas aos dados de Evapotranspiração de referência obtidos com o uso do Irrigâmetro (ETI), em um experimento conduzido no Campus Universitário de Gurupi da Universidade Federal do Tocantins (UFT). Os resultados das simulações indicaram que nenhum índice ou técnica conseguiu sozinho identificar a real concordância entre os dados simulados. Dentre os índices estudados, o índice de Willmott refinado foi o mais eficiente para avaliar a concordância entre dois métodos usados na obtenção da ET. O teste para os parâmetros da reta de regressão e o método de Bland-Altman devem ser utilizados em conjunto com outros índices de concordância. A aplicação dos métodos de concordância aos dados do estudo com o Irrigâmetro indicou que a altura de água no evaporatório, que melhor estima a ET0 foi de 3 cm. O índice de Willmott indicou uma concordância boa (d = 0; 74), mas o índice refinado de Willmott indicou uma concordância fraca (dr = 0; 34) entre ETI e ET0. Em trabalhos futuros com o Irrigâmetro, além do nível de água no interior do evaporatório, outras medidas deverão ser consideradas, como a área de água exposta na superfície e, consequentemente, o volume de água no evaporatório, a espessura e o tipo de material do evaporatório.