Avaliação das atividades antibacteriana e antiparasitária de análogos prenilados do artepillin C e estudo de suas reações de fragmentação em fase gasosa por espectrometria de massas sequencial - Vieira, Tatiana Manzini (2023)
O artepillin C é um dos principais componentes da própolis verde. Várias atividades biológicas têm sido atribuídas ao artepilin C, com destaque para a atividade antimicrobiana. Neste trabalho, o artepillin C e 14 análogos prenilados e seus derivados foram sintetizados e avaliados quanto às suas atividades antibacteriana frente a bactérias cariogênicas, esquistossomicida e leishmanicida. Além disso, as reações de fragmentação em fase gasosa dos compostos sintetizados foram investigadas por espectrometria de massas sequencial com ionização por eletrospray (ESI-MS/MS). Apesar de o uso de micro-ondas ter reduzido a etapa de prenilação do p-cumaroato de metila de 24 h para 10 min, não foi possível evitar a formação de três subprodutos prenilados, que também haviam sido formados nas condições da literatura. Nenhum dos 15 compostos sintetizados apresentou atividades esquistossomicida contra vermes adultso de Schistosoma mansoni ou leishmanicida contra formas promastigotas de Leishmania amazonensis promissoras. Por outro lado, os compostos 5 (plicatina B) e 6 (2\',3\',7,8-tetraidroplicatina B) apresentaram atividade antibacteriana promissora frente a um painel representativo de bactérias cariogênicas, com valores de concentração inibitória mínima (CIM) entre 32,2 e 62,5 µg/mL. Dados obtidos por docking molecular demonstraram que os compostos 5 e 6 possuem parâmetros físicoquímicos, biodisponibilidade e farmacocinética que atendem a todos os critérios para serem considerados como promissores. Os estudos por espectrometria de massas mostraram que compostos C-prenilados podem ser diferenciados de O-prenilados pelas perdas de C4H8 e C5H8, respectivamente. Além disso, a utilização de varredura por monitoramento de reações múltiplas (MRM) utilizando as transições 301→259, 301→245 e 301→203 para o artepillin C (5) e 247→205, 247→191, e 247→159 para a plicatina B (6) possibilitou a identificação desses compostos em uma amostra comercial de própolis utilizando cromatografia de ultraperformance acoplada à espectrometria de massas sequencial com ionização por eletrospray (UPLC-ESI-MS/MS).