Uma releitura da subordinação - Callegari, José Carlos (2012)
A subordinação jurídica é elemento preponderante para a caracterização da relação de emprego, base de incidência das normas do direito do trabalho. Diante disso é de fundamental importância entendermos seu significado e dimensão no contexto contemporâneo de profundas transformações no mundo do trabalho, que alteram inclusive a forma como o direito se insere na realidade. A subordinação do trabalho ao capital cria um grupo de detentores de mão-de-obra que necessitam da proteção do direito do trabalho. Essa análise é importante para entendermos o mundo do trabalho e a indispensável proteção jurídica que lhe é conferida pelo direito trabalhista. O presente estudo tem por objetivo lançar olhar estruturante sobre essas questões para incrementar a proteção trabalhista e regulamentar as relações de trabalho a partir dos valores da função social do trabalho e da melhoria das condições econômicas e sociais dos trabalhadores.