ReLEvO: perspectivas geopoéticas com as Artes Performativas - Santos, Leonardo José dos (2024)
A presente dissertação propõe deslocamentos espaciais e referenciais como modos de pensar, fazer e perceber Teatro e Performance. Traça perspectivas geopoéticas em Artes Performativas a partir da experiência no Programa Avançado em Criação de Artes Performativas 5 (PACAP 5) blocos I e II, realizado pelo Fórum Dança, em Lisboa, Portugal, e em experiências biográficas e artísticas pregressas. Tenta aproximar arte e vida de artista para conhecer e trazer em observância outras territorialidades no campo teatral. A partir de uma escrita autoetnográfica, e de caráter performativo, a partir de relatos de viagem e relatos de processos de criação, elabora vórtices interdisciplinares para sugerir outras dimensões ao pensamento teórico no campo das Artes Cênicas. Dedica uma atenção especial ao uso e à escolha das palavras atuantes na criação artística como uma maneira de designar procedimentos e materialidades de criação. Sugere a conceituação do termo palavra-fechadura para problematizar as influências direcionadoras e afirmar as receptoras nos processos de criação.